Естественный эксперимент в педагогике спорта

историческое развитие спортаПознавательные задачи, для решения которых проводятся те или иные эксперименты, различны. Поэтому в инженерной, социальной и педагогической литературе упоминаются многие виды экспериментов, однако классификации их в строгом значении этого слова пока нет.

Они группируются и означаются в зависимости от области и целей исследования, условий проведения, направленности, логической схемы доказательств и т. п. В табл. 16 перечислены некоторые виды экспериментов, применяемых в технических науках, социологии и педагогике. Как видно из таблицы, естественный эксперимент занимает скромное место в системе методов экспериментального исследования. Между тем в исследовании объектов педагогики спорта ему, на наш взгляд, должно быть уделено более пристальное внимание.

Эксперименту как методу научного исследования (вне зависимости от области применения) свойственно общее, особенное и единичное. Общее и особенное можно выявить при сравнительном анализе типичных схем инженерного и социального экспериментов.

Любой эксперимент начинается с выдвижения гипотезы.
Гипотеза — это процесс научной постановки цели, задач (вопросов) эксперимента применительно к выбранному объекту. Как компонент структуры научного эксперимента она понимается в более узком значении. Процесс разработки гипотезы включает в себя деятельность исследователя, предъявляя особые требования к его мышлению и к тому мыслительному аппарату (логика, модели, звуковой и письменный язык), в котором она производится, фиксируется и конструируется.

Таким образом, этот процесс есть производная взаимодействия «субъект — объект». Эта модель должна указывать на то, что исследователь определенным образом зафиксировал объект и элементы его строения в языке науки и готов перейти к экспериментальной проверке сформулированных задач. Объект познания, по профессору В. В. Быкову (1974), — совокупность компонентов строения того или иного природного или общественного процесса, которая изучается в данной науке.

Предмет познания

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…