Четыре основных блока в педагогике спорта

развитие теоретических построений в спортивной педагогикиИзучение трудов более 50 ученых, занимающихся разработкой данного вопроса, позволило выделить в структуре педагогической культуры, следующие четыре основных блока:

Специальные способности и свойства педагогической личности.

1. Деловые качества (добросовестность, ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, энергичность, точность).
2. Рефлексивные качества (аккуратность, подтянутость, самокритичность, широкий кругозор, эрудиция).
3. Коммуникативные качества (внимательность, честность, надежность, справедливость, сдержанность, требовательность, обязательность).
4. Эмпатийные качества (гуманность, взаимопонимание, доброта, тактичность, обязательность, способность к сопереживанию и аттракции).

Идейно-нравственные качества педагога (убежденность, принципиальность, патриотизм, коллективизм, порядочность, интеллигентность).

Профессионально-этическое поведение педагога (особый образ жизни, характеризующийся направленностью и стремлением к постоянному совершенствованию отношений, взглядов и убеждений в области обучения и воспитания людей).

Педагогическое мастерство.

1. Знание предмета.
2. Педагогическая технология.
3. Педагогическое творчество (творческое воображение, нестандартное мышление, потребность в поиске новой информации, стремление к эксперименту).
4. Педагогический стиль (педагогическая убежденность, умение адекватно воспринимать и оценивать свою и чужую деятельность, педагогически направленное общение и поведение, педагогический такт и этика, умение слушать и слышать, интерес к познанию внутреннего мира людей).

В процессе исследования каждого из обозначенных блоков выявились сложности четкого разделения составляющих на классы, так как ряд качеств может быть отнесен к разным блокам одновременно. Однако представленная структура педагогической культуры, несмотря на схематичность и толерантный характер связей и отношений между условными компонентами, позволяет в общем виде представить ее концептуальную модель.

Изучение педагогической культуры

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…