Термин воспитание в спорте

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаВ узком смысле термин «воспитание» может употребляться, когда под ним понимается специальная педагогическая работа, направленная на формирование конкретных навыков, свойств, взглядов и убеждений студентов. Термин «воспитание» можно применять в значении, когда подразумевается лишь одна из каких-либо сторон воспитания - воинская, физическая, нравственная, правовая, экологическая и т. п.

Понятия «физическое воспитание» и «физическое образование» специалисты различали еще во времена П. Ф. Лесгафта. Прерогативой области воспитания были «нравственные качества человека и его волевые проявления», то есть выработка характера путем занятий физическими упражнениями и спортом.

Слово «образование» издавна понималось двояко:

• собственно процесс усвоения человеком определенной системы знаний, навыков и умений;
• результат этого процесса, выраженный определенными уровнями теоретической и практической подготовки человека.

Задачи «физического образования» у П. Ф. Лесгафта по ширине диапазона и глубине понимания диалектично соответствуют современному пониманию воспитывающего обучения. «Умственный рост и развитие, — писал П. Ф. Лесгафт, — требуют соответствующего развития физического». Система «физического образования», предложенная П. Ф. Лесгафтом, решая попутно задачи оздоровления и гигиены, реализовывала связь физического воспитания и образования с умственным развитием, нравственным и эстетическим воспитанием, и что особенно ценно — она была целиком направлена на подготовку к производительному труду.

Между обучением, развитием, психологической подготовкой и воспитанием существуют сложные и противоречивые взаимосвязи. Идейная направленность специального образования делает его сущность монолитной. Система физкультурного образования становится привлекательной силой по мере сознательного выбора студентами будущей профессии. Если же мы подвергнем анализу уровень учебно-воспитательного процесса отдельной кафедры, то увидим, что интерес к предмету непосредственно связан с содержанием учебного материала, организацией процесса его усвоения, а также с объемом знаний, умений и навыков, подлежащих проверке на зачетах и экзаменах.

Учебно-воспитательный процесс

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…