Метод мозговой атаки

педагогика спорта в системе научного знанияМетод «мозговой атаки» основан на гипотезе о том, что среди множества тривиальных знаний закономерно возникают передовые идеи. Он позволяет использовать знания, опыт и творческие способности ведущих специалистов. Для этого организуются семинары, проведение которых должно удовлетворять следующим требованиям:

• проблема должна быть заранее точно сформулирована, особо выделен центральный пункт обсуждения;
• обсуждаются идеи любого рода, в том числе и те, возможность реализации которых не предвидится в ближайшее время;
• поощряются научная фантазия, предвосхищение путей развития проблемы; наиболее интересные идеи обсуждаются до тех пор, пока не будет достигнуто согласие между шестью высококвалифицированными экспертами.

По данным литературы, различные варианты метода «мозговой атаки» успешно используются в спортивном прогнозировании.

Метод «сценариев» представляет собой краткое изложение содержания исследуемого предмета по определенному плану. Он пришел в науку из литературы. Сюжетная схема сценария позволяет одновременно рассматривать несколько аспектов проблемы, критически оценивать события и предполагать точки их альтернативного ветвления, которые в дальнейшем могут быть исследованы более детально. В специальной литературе обращается внимание на следующие преимущества данного метода: он является одним из эффективных средств ухода от традиционности мышления в конкретной научной области; фиксирует скорость развития явлений настоящего и прогнозирует изменения в будущем; дает возможность поиска частных совокупностей, заслуживающих специального научного анализа; позволяет рассматривать детали и процессы, которые невозможно охватить абстракциями.

Примером использования метода «сценариев» в педагогике являются частные методики, главная особенность которых состоит в научной проработке знаний и навыков, предназначенных для освоения человеком. Этим объясняются разнообразие частных методик, различия в уровнях разработанности и самостоятельность каждой из них как ветви научно-педагогических знаний.

Метод Дельфы

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…