Возникновение и первоначальное развитие педагогики спорта

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаВозникновение и первоначальное развитие педагогики спорта. Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел. Спорт как средство военно-физической подготовки, идеологического и нравственного воспитания на разных этапах развития общества. Люди древности осознавали положительное воздействие соревнований (состязаний) на успешность практической деятельности. Уже тогда было отмечено появление прибавочных возбуждений у соревнующихся, родственность состязаний с боевыми схватками по линии прообраза боя. Именно поэтому в педагогических системах древности спортивные соревнования (состязания) использовались в качестве средства и метода обучения и воспитания воинов.

Древние греки осознавали силу воздействия на человека гимнастических упражнений. Они рассматривали в качестве основного средства тренировки разнообразные двигательные действия. Системы физических упражнений составляли ядро учения о военно-физическом образовании древних греков. Состязания понимались как действия, связанные с появлением аффективных прибавочных возбуждений и родственные боевым схваткам, то есть все равно, что предобраз, прообраз боя. Сущность состязаний (агонистики) заключалась в том, что они были в одно и то же время и методом, и средством в военно-педагогической системе греков. Например, Пифагор, Софокл, Сократ, Платон систематически участвовали в состязаниях, а Пифагор был даже победителем Олимпийских игр, что позволило этим величайшим философам древности до преклонного возраста сохранять бодрость в теле и ясность в мыслях.

Основной силой древнегреческого войска были тяжеловооруженные гоплиты. Снаряжение одного воина — шлем, панцирь, шит, поножи, меч, копья — весило до 30 кг. Естественно, что гоплиты должны были обладать большой физической силой и выносливостью. Этого же требовала и тактика ведения боя. Метнув в противника копье, гоплиты бросались бегом на противника и уничтожали его мечами. Успех боя обеспечивали мужество, стойкость, физическая сила, индивидуальная ловкость и искусство воинов.

Высокий уровень физического развития свободнорожденных греков, составлявших костяк армии, обеспечивался систематической подготовкой и участием их в спортивных соревнованиях. В Древней Греции были проведены 293 олимпийских игры (776—394 гг. до н. э.). Выявление сильнейших в процессе состязаний по бегу, прыжкам в длину, метанию копья и диска, стрельбе из лука, верховой езде и на колесницах, борьбе, плаванию, панкратиону, гребле, парусу, нырянию, играм в мяч можно считать историческим моментом зарождения такой формы военно-физического воспитания, дошедшей до наших времен, как спортивная работа в армии.

Толчок к разработке теории в спорте

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…