Спортивно-педагогические обобщения

технический прогресс в спортеВ настоящее время актуализировалась научная потребность в спортивно-педагогических обобщениях, которые отражают всеобщее и частное в процессе всестороннего развития личности посредством спортивной деятельности. Спортивная педагогика и отдельные педагогические дисциплины — результат процесса дифференциации педагогики как науки в целом, а также необходимый ответ на запрос общества. Сущность, структуру педагогических процессов следует различать в зависимости от условий их протекания.

Нойман сделал попытку определения предмета всех отдельных педагогических дисциплин, как личностные отношения и контакты, которые характеризуются общением между обучаемыми и обучающими под контролем педагогических принципов. Таким образом, по мнению немецких коллег, спортивная педагогика исследует свой предмет не только в различных исторических условиях, но и в условиях личностных. Чтобы уяснить, какое место занимает педагогика спорта в системе педагогических дисциплин, стоит обратиться к классификации области педагогических знаний, разработанной немецкими учеными.

В зависимости от основной содержательной цели они различают: педагогику всеобщего образования, педагогику специального образования; особую и лечебную педагогику. В зависимости от контингента обучающихся: детскую педагогику, юношескую педагогику, педагогику для взрослых. По организации: внешкольную педагогику (например, семейную, военную). В зависимости от основного пункта обработки (исследование и изображение) выделяют всеобщую педагогику, которую разделяют на систематическую, сравнительную, историческую, теорию воспитания и дидактику.

При этом каждая педагогическая дисциплина рассматривает предмет во многих аспектах — исторических, сравнительных, систематических. Все это требует от ученых точнее обозначить предмет, функцию и задачи спортивной педагогики как научной дисциплины. Прежде всего, это относится к определению функций и задач, которые непосредственно соответствуют общественным потребностям и интересам спортивной педагогики. Научно-теоретические исследования доказывают, что при образовании научных дисциплин должна быть определена необходимость их возникновения. Часто периодизация в развитии научной дисциплины указывает на зависимость ее от общественных условий и от внутринаучных факторов.

И спортивная педагогика — не исключение. Она имеет свою так называемую предысторию — первую фазу, в которой отдельные сведения были объединены различными связями в предмет, но в них еще не было широкой потребности и стабильного общественного интереса как к научной дисциплине. Ограниченная материальными условиями и теоретическими положениями спортивная наука развивалась так же, как любые естественные или общественные науки. На фоне технического прогресса она вступила во вторую фазу развития, что повлекло за собой теоретическое становление спортивной педагогики как составной и более интегрированной части спортивной науки.

Научная область спортивной педагогике


мужской спорт

?

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…