Спортивно-педагогический эксперимент

педагогика спорта в системе научного знанияНаиболее важными вопросами спортивно-педагогического эксперимента являются: 1) время; 2) выбор и число значимых факторов; 3) планирование и создание экспериментальной ситуации.

Время проведения естественного спортивно-педагогического эксперимента определено нашими исследованиями (1974). Общая продолжительность основного эксперимента оптимально равняется десяти годам. На дополнительные эксперименты (констатирующие, промежуточные, проверочные и т. п.), которые включаются в систему основного и могут проводиться параллельно, требуется от 1 до 3,5 года, что зависит от целей и задач этих исследований.

Выбор и число значимых факторов с логической точки зрения не могут быть поняты в отрыве от слова «предмет». Это понятие употребляется в самом широком смысле. Предмет — все то, что может быть как-то воспринято, представлено, названо исследователем, короче говоря, — все, что угодно: атом, корова, вселенная, любовь, тот факт, что число четыре делится на два, Бог, мировоззрение, способность растворяться в воде. Факторы, оказывающие влияние на спортивно-педагогический процесс, на эффективность его протекания, с точки зрения исследователя, могут быть предметами. Их множество, например: установка, прилежание, психическое и физическое состояние спортсменов; подготовка, способности, установка, психическое и физическое состояние тренерского состава; содержание тренировки, применяемые методы, условия протекания тренерского процесса, материально-техническое обеспечение, взаимоотношения в коллективе (социально-психологический климат).

В. В. Кузнецов и А. А. Новикова (1971) выделили более десятка основных факторов системы подготовки квалифицированных спортсменов. Встает вопрос: влияет ли каждый из названных факторов на процесс подготовки спортсменов? По всей видимости, да. Тогда встает следующий вопрос: есть ли другие факторы, которые еще не выявлены, но также оказывают влияние на процесс спортивной подготовки? Перечисленные факторы авторы называют основными, значит, есть и другие, которые также могут оказывать влияние на процесс подготовки квалифицированных спортсменов. Накопленное современной наукой обилие фактического материала позволяет выделить еще множество различных факторов.

Теория графов

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…