Спортивная деятельность

историческое развитие спортаСпортивная деятельность. Изучение данной подсистемы создает необходимость в разработке нового направления — спортографии. При этом любой вид спорта становится объектом научного изучения. Появляется возможность научного описания, анализа и оценки отдельного вида спорта в сопоставлении с другими в качестве системы требований, предъявляемых к человеку.

Спортография — не самоцель. Она лишь способ решения ряда научно-практических задач, средство, продуцирующее научное знание о конкретном виде спорта взамен здравого смысла. Какова же методология получения знаний о сущности спортивной деятельности? Как практически можно получать представительные знания о каком-либо виде спорта? Педагогика спорта, опираясь на знания профессиографии и эргономики, должна ответить на эти важные вопросы.

Личность спортсмена. Эту подсистему можно изучить с помощью особого метода, позволяющего переходить от непосредственного изучения объекта познания к его опосредованному изучению. Таким методом может служить метод моделирования. Собственно модель «личности спортсмена» представляется в виде подсистемы, исследование которой послужит средством получения информации о другой системе, каковой является спортивно-педагогический процесс в целом.

В современных условиях создание идеальных моделей «личности спортсмена» для конкретного вида спорта — необходимость. Подобные модели послужат эталонами, обобщающими способности человека именно к этому виду спорта. Модели «личности спортсмена» характеризуют человека с позиции диалектического единства биологического и социального моментов. Такие модели — не застывшие образцы, а функциональные динамические структуры.

В то же время следует помнить, что любые модели — это невозможные в жизни абстракции, для которых необходимы дополнения и всегда требуются неучтенные компенсации. Системный подход позволяет рассматривать модели «личности спортсмена» в качестве структурных составляющих основы того или иного множества спортсменов, соотнесенного с конкретным видом спорта. В силу этого педагогика спорта должна (и в состоянии!) ответить на вопросы: какова же личность спортсмена в связи с врожденными способностями? Как исследовать личность спортсмена высокого класса в определенном виде спорта? Что такое научно организованный отбор спортсменов в свете индивидуальных различий?

Учение в спорте

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…