Самостоятельная научная область спортивной педагогике

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаС самого начала спортивная педагогика была призвана внести свой вклад в исследование и открытие объективно существующих и действующих закономерностей. Спонтанно приобретенные в период предыстории отдельные знания прошли путь первоначального сопоставления и образовали самостоятельную научную область. Возникли научные спортивно-педагогические концепции. Функции и задачи спортивной педагогики стали конкретнее и потребовали определения предмета этой дисциплины, а также обособления и сближения ее с общей педагогикой.

Относящиеся к предмету спортивной педагогики высказывания, понятия и методы сведены в этой фазе в замкнутую систему частично для того, чтобы оправдать институционализацию спортивной педагогики со спортивной психологией. Эта вторая фаза развития спортивной науки заслуживает внимания, что не исключает значения аспектов третьей фазы — консолидирации — продолжающегося развития спортивной педагогики на основе стабильных общественных потребностей и интересов. Отсюда вытекают научные задачи, стоящие перед спортивной педагогикой не только по определению условий и аспектов ее предмета, но и такие, которые связаны с функцией спортивной педагогики в высшем физкультурном образовании. Это и естественно, так как в процессе образования осуществляется консолидирация той или иной научной дисциплины, а ее научно-теоретический уровень повышается. Спортивная педагогика как наука должна, прежде всего, отвечать общественным требованиям и решать в соответствии с ними свои научные задачи:

• из долгосрочного единого процесса спортивного образования и воспитания для спортивной педагогики вытекает задача сделать физическое воспитание и спорт условием для всестороннего развития личности, а спортивную деятельность как элемент образа жизни рассматривать в качестве исходного пункта, чтобы исследовать связи и закономерности его собственно педагогической части;

• воспитание в спорте опирается на идеологическую основу как условие мировоззрения личности наряду со спортивным развитием, которое рассчитано на длительное время. Спортивная педагогика должна выработать принципиальные решения для содержания спортивного воспитания и определить соответствующие средства и методы для воспитания спортсменов в связи со спецификой их спортивной деятельности;

• дальнейшее развитие системы тренировок и спортивных состязаний предъявляет все более высокие требования к людям, связанным со спортом. В связи с этим необходимо выработать общие и частные установки и условия проведения единого процесса воспитания от самостоятельности к воспитательно-методическим инициативам и их дальнейшему развитию;

• тезис о том, что подготовка и реализация спортивных достижений носит коллективный характер, что коллектив является фактором развития личности, требует разработки педагоги-кометодических концепций, которые будут соответствовать конкретным условиям тренировок и состязаний и смогут оказывать действие, способствующее достижению высоких спортивных показателей. Особые задачи спортивной педагогики определяются преемственностью спортивных достижений; в рамках тренировочных групп должны быть утверждены и модифицированы принципы коллективного руководства;

• последовательное проведение спортивного образования и воспитания предъявляет новые требования к тренерам — к их мастерству, умению анализировать, планировать и управлять развитием личности.

Успешное решение задач

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…