Методологический базис педагогики спорта

развитие теоретических построений в спортивной педагогикиИзучение проблем педагогики спорта в России и за рубежом позволяет говорить о том, что педагогическая теория спорта находится на этапе, когда медико-биологические, социально-психологические и организационно-методические ее аспекты развиты в более значительной мере, чем собственно педагогические. Большое число научно-теоретических работ в спорте может быть отнесено к вопросам, которые имеют отношение к спортивным специализациям.

Обладая научной ценностью, такие труды не могут ответить на многие вопросы, поставленные спортом как социокультурным явлением. Разработки проблем педагогики спорта с позиций антропологизма, сциентизма и прагматизма, в то время как педагогическая практика спорта находится в стадии эмпиризма, а ее теория — на пути дискуссий ученых о вариантах понимания предмета и поисков ее центральной идеи, представляют собой обширный спектр идей и взглядов.

Спорт как педагогическое явление — особенно сложная область науки, потому что исследования в этой области должны быть направлены на интегрирование множества уже имеющихся разноплановых научных данных. Степень трудности научно-педагогических спортивных исследований динамично меняется от решения относительно простых задач — анализа роста спортивных показателей — до сложнейших проблем воспитания спортивных коллективов. Вышеизложенное позволяет говорить о том, что современное общество еще не научилось использовать спорт в истинно педагогических целях: обучения, развития, образования и воспитания гуманистической личности.

Решение этой глобальной проблемы представляется возможным на фундаменте частной методологии. Возникает вопрос: а что же такое методология вообще и в частности? Методология (от греч. methodos — исследование, logos — учение, наука, знание) — это одна из исторически сложившихся философских дисциплин, которую интересует применение путей и способов в научных исследованиях окружающей действительности. Проще говоря, методология — это учение о методе.

Методология частных наук

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…