Классификация и содержание методов научного исследования педагогики спорта

взаимосвязи педагогики спортаПеред педагогикой спорта встает проблема повышения уровня ее абстрактности и увеличения доли исследований, выполненных с широким применением средств формализации. В этой связи возникает потребность в специальных разработках по объединению методов на междисциплинарной основе. Существует много научных методов познания объективной действительности. Диалектико-материалистический метод, обладая свойствами всеобщности и универсальности, выполняет методологическую функцию любого научно-педагогического исследования.

На современном этапе развития многополярного мирового сообщества, когда предельно обострилась борьба идеологий, значение педагогических исследований в интересах повышения качества и эффективности образования, обучения и воспитания всемерно возрастает. Педагогика спорта, являясь относительно молодой областью научных знаний, развивается быстрыми темпами. В ней все отчетливее проявляется тенденция научного прогнозирования. Это означает повышение удельного веса специальных научных исследований, предметом которых выступают перспективы дальнейшего развития отечественной школы педагогики спорта.

Для ведения спортивно-педагогических исследований применяются разнообразные методы. Арсенал традиционно-педагогических методов дополняется и расширяется за счет творческого использования методов смежных областей научного знания. Таким образом, речь может идти о системе методов спортивно-педагогических исследований, которую можно представить в виде совокупности всеобщей и специальной групп.

Всеобщая группа методов включает в себя историографические, философские и логические методы. Применение этих методов позволяет анализировать исторический процесс в спортивно - педагогических целях. Однако выявление основных закономерностей эффективно лишь тогда, когда историческое логически очищено от случайного и несущественного. Поэтому исследователю необходимо уметь пользоваться методами философской аргументации, формальной и формализованной логики (выбор, анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, сопоставление и т. п.). Такой подход дает возможность, продвигаясь в теоретических исследованиях от абстрактного к конкретному, подняться до обобщений и выводов высокого научного достоинства.

Спортивно-педагогический процесс

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…