Спортивный учебно-воспитательный процесс

педагогика спорта в системе научного знанияУчебно-воспитательный процесс кафедры и его организация имеют определенную логику (от греч. logos — слово, мысль, разум). Система, лежащая в его основе, направлена на решение вопросов специального образования и нравственного воспитания средствами спорта. Учебные занятия студентов организуются таким образом, чтобы сформировать специалиста, способного к работе в области физической культуры в XXI веке. Изучение истории спорта способствует развитию творческого мышления, критичности при осмысливании имеющегося опыта, стремлению к самообразованию, вырабатывает навыки оптимального решения разнообразных спортивно-педагогических задач.

Учет таких факторов, как благоприятный психологический климат, добровольность и интерес обучаемых к учебно-тренировочным занятиям, повышает эффективность процесса социализации. Совмещая тяжелые физические нагрузки и умственную работу, студент создает предпосылки к овладению истоками профессионально - педагогического мастерства, что в дальнейшем обеспечивает достойное место субъекту в обществе.

Социализация в педагогике спорта понимается как целеустремленный процесс усвоения человеком общественно значимых норм, ценностей и знаний в ходе занятий спортом. Формирование полноправного члена общества при помощи занятий определенной спортивной дисциплиной — трудноуправляемый и противоречивый процесс, зависящий от социально-экономической структуры государства и подверженный влиянию многочисленных спонтанных факторов. В основе социализации лежит идея социального раскрепощения субъекта.

Идея раскрепощения уходит вглубь истории военно-педагогической мысли. Например, Ф. Энгельс, отмечая превосходство легкой французской пехоты, писал: «...в каждой казарме имеется фехтовальный и, танцевальный залы. В первом обучаются фехтованию на рапирах и палашах; во втором обучаются танцам и борьбе... Каждый солдат может выбрать тот вид упражнений, которому он будет обучаться, но один из этих видов он обязан изучить... Все эти упражнения, равно как и гимнастика, в собственном смысле этого слова, изучаются не потому, что они необходимы сами по себе; обучение этим упражнениям проводится потому, что они вообще развивают физическую силу и ловкость у солдат и придают им большую уверенность в себе...

Залы отнюдь не являются местом, где выполняются скучные обязанности, — напротив, они представляют собой нечто привлекательное и удерживают солдата в казармах даже в свободное от занятий время; он идет туда для развлечения; если в строю он был не более чем машиной, то здесь со шпагой в руке он независимый человек, пришедший померяться с товарищами своей ловкостью; и вся та уверенность в своей быстроте и ловкости, которые он приобретает здесь, принесет большую пользу для службы...»

Способности человека

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…