Спорт как особая сфера социальной деятельности

педагогика спорта в системе научного знанияШирота значения слова «спорт» определяется современными научными исследованиями. Здесь и общественно-политическая сущность спорта, и высокая значимость его воздействия на личность. Спорт как особая сфера социальной деятельности проявляется в сложных взаимосвязях с экономической и духовной жизнью общества на ряду с этим изучаются лучшие прогнозы на спорт. Уровень развития педагогики спорта является показателем жизненной, образовательной, технико-экономической и научной сторон, отражая зависимость спорта от социально-политического устройства страны.

Научные выводы педагогики спорта давно и с успехом применялись талантливыми спортивными воспитателями в разных областях общественной практики — в школе, на производстве, в вузах и армии. Однако сегодня эмпирических знаний, накопленных в этой области, уже недостаточно. Возникает необходимость в овладении глубинными закономерностями педагогики спорта, которые по результатам наблюдений получить невозможно. Существующая в педагогике традиционная форма лабораторного эксперимента не адекватна при исследовании спортивно-педагогического процесса. Академик Ю. К. Бабанский объяснял это положение тем, что результаты лабораторного эксперимента можно применять для конкретного воспитательного процесса лишь с большими оговорками.

Научное проникновение в сложные взаимосвязи между эндогенными и экзогенными факторами развития личности под влиянием занятий спортом возможно лишь в том случае, если рассматривать явление в трех плоскостях: 1)систематически получать актуальный материал от переменных величин и анализировать его; 2) организовывать феноменологические исследования; 3) осуществлять абстрактно-логические обобщения, направленные к конкретному. Проведению такой работы в наибольшей мере отвечает постановка естественных спортивно-педагогических экспериментов. Однако следует заметить, что и этот вид экспериментирования не в состоянии дать ответы на многие вопросы, поставленные спортивной практикой.

Дальнейшее развитие педагогики спорта выдвигает задачу комплексного подхода к разработке ее проблем. Изучение спорта с позиций теории тренировки — это лишь одна из его многочисленных сторон. Биологические, медицинские, психологические, социальные, гносеологические и другие стороны спорта во взаимосвязанном виде проецируются на сферу педагогики спорта и границы ее приложений. С позиций потенциала развивающего и воспитывающего обучения педагогика спорта является наиболее неразвитой дисциплиной в области теории и методики физического воспитания.

Спорт, который в определенных обстоятельствах способен подчинять себе «человеческий фактор» и воспитывать у людей полярные мировоззрения, с одной стороны, может содействовать повышению культуры людей, их гуманистических, эстетических и интеллектуальных возможностей, с другой — в спортивной среде нередки случаи алкоголизма, наркомании и различных уголовно наказуемых деяний. Анализировать причины, объяснять отрицательные зависимости, имеющие место в спортивно-педагогическом процессе, воздействовать на поведение, эмоции, мотивацию спортсменов, воспитывая у них положительные характерологические качества, — все это и многое другое можно отнести к прерогативе педагогики спорта.

Изучение функций человека в спортивных соревнованиях

?

//

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…