Тренерская этика

развитие педагогики спорта в сшаПедагогические способности тренера наиболее ярко проявляются в этике его общения со спортсменами и стиле поведения. Целесообразно организованное общение двух основных фигур спортивно-педагогического процесса — тренера и спортсменов — является основным средством и профессиональным инструментом педагогической деятельности.

Общение — это не просто контакты или коммуникации, а сложная форма социально - психологического взаимодействия людей. Качественные характеристики педагогического общения существенно влияют на результаты профессиональной деятельности, изменяя, дополняя и корректируя ее. Педагогически направленное общение достигает своих целей при соблюдении основного принципа педагогики сотрудничества: поведение спортивного педагога, его этикет и такт влияют на результативность спортивно-педагогического процесса.

Этикет педагога включает в себя определенное, соответствующее времени, социальному статусу и месту поведение, выражающееся в различных формах и видах обхождения с людьми. Основа педагогического этикета — установка на гуманизм, доброжелательность и отзывчивость. В восприятии педагога окружающие его люди располагаются в центре системы ценностей, а не на периферии его внимания.

Современные научные данные психологии общения отражают широкий диапазон педагогического этикета — от различных тонкостей социального взаимодействия до культуры взаимоотношений между людьми. Педагог, постоянно заботящийся о создании положительного нравственного климата, реализует установку на доверие и сопереживание, на ликвидацию конфликтов с педагогической пользой, на тактичную взаимную критику, а также волю перестраивать свое поведение.

Этикет общения и поведения характеризует личность педагога в целом. Своим умением находить продуктивный стиль общения педагог дозирует применение педагогических воздействий. В качестве нормы целесообразных педагогических воздействий выступает такт (от лат. tactus — трогание), то есть чувство меры, соблюдение правил приличия. Педагогический такт позволяет избежать крайностей в общении. К. Д. Ушинский считал, что в педагогическом общении «должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное, разумная постоянная деятельность».

Разработка военных педагогов

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…