Подготовка спортсменов высокого класса

историческое развитие спортаОпираясь на сформулированные принципы и критерии, тренеры могут выйти на новое конструктивное направление в построении эффективных систем подготовки спортсменов высокого класса. Однако несовершенство спортивной терминологии затрудняет педагогический процесс спортивной тренировки.

Названия, как правило, заимствованные из иностранных языков, не всегда соответствуют конструктивному содержанию приемов, а это приводит к дискуссиям между специалистами и служит препятствием к изданию инновационных программ и учебников по спортивной борьбе. Разработка и создание специальной терминологии, позволяющей правильно и точно охарактеризовать смысловое значение каждого движения, приема, комбинации, вызваны поступательным развитием спорта.

Знание специальных понятий и терминов, краткое определение их смысла и значения позволяют быстрее и качественнее осмысливать содержание и важнейшие положения теории, тактики, техники и методики подготовки спортсменов. Развитие и совершенствование терминологии имеет значение для спортивно-педагогического процесса. При наличии специальной терминологии значительно повышается эффект спортивного обучения, передачи опыта и знаний молодым специалистам, взаимопонимание между тренерами и учениками. Большая работа по созданию отечественного терминологического словаря была проведена советскими специалистами в области спортивной борьбы. Однако применяемая в практике терминология не является неизменной и окончательной.

Важнейшим фактором, определяющим целенаправленную деятельность спортсмена и тренера в условиях учебно-тренировочной работы, являются суть и содержание правил соревнований. Даже незначительные их изменения мгновенно отражаются на качественных и количественных показателях, как соревновательной деятельности спортсмена, так и на регламентационных режимах его спортивной подготовки. Преобразования, вносимые в правила соревнований по спортивной борьбе как эволюционным, так и революционным способом, оказывают решающее влияние на развитие, совершенствование и рост популярности этого вида спорта в мире.

В связи с изменениями в правилах соревнований возникает определенное несоответствие старой методики подготовки новым требованиям. Нередко процесс совершенствования мастерства борцов осуществляется без учета этих требований. Своевременная перестройка методики подготовки спортсменов с учетом изменений в правилах соревнований позволяет существенно повысить эффективность совершенствования спортивного мастерства и соответственно обеспечивает российским борцам ведущие позиции на международной арене.

Педагогика спорта — молодая отрасль педагогической науки

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…