Толчок к разработке теории в спорте

педагогика спорта в системе научного знанияОтмена крепостного права, военные реформы после поражения в Крымской войне явились толчком к разработке вопросов теории, организации и методики физической подготовки и спорта в русской армии. Непосредственной причиной, повлиявшей на изменение отношения к необходимости совершенствования системы физической подготовки войск, стали объективные данные врачебного обследования призывного контингента 1876— 1879 гг., согласно которым 17,8—21,3% молодежи царской России признавались негодными к военной службе по состоянию здоровья.

В 1879 г. появляется первое «Наставление для обучения войск гимнастике», где просматривается контур системы физической подготовки войск, намеченный на основе обобщения 30-летней практики и подведения итогов передовой военно-теоретической мысли.

Решающая роль в развитии вопросов теории физической подготовки войск принадлежит М. И. Драгомирову, П. Ф. Лесгафту, А. Д. Бутовскому.

Генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров (1830— 1905), являясь убежденным последователем системы А. В. Суворова, рассматривал физическую подготовку войск в качестве средства воспитания у воинов и физических (выносливость, сила, быстрота), и психологических (смелость, решительность) качеств. Он впервые поставил вопросы о специальной направленности физической подготовки в артиллерии, кавалерии и пехоте.

Петр Францевич Лесгафт (1835—1909), доктор медицины и хирургии, «завершил своей теорией физического образования и разработкой теории семейного воспитания стройное здание прогрессивной русской педагогики XIX века, фундамент которого заложили Герцен и Белинский, а корпус и детали построили Чернышевский, Добролюбов, Пирогов, Толстой и Ушинский».

Генерал-лейтенант русской армии Алексей Дмитриевич Бутовский (1838—1917) — военный педагог, основатель курсов подготовки офицеров-воспитателей кадетских корпусов, активный участник возрождения современных Олимпийских игр (был членом-учредителем Международного Олимпийского комитета).

Спортивное движение в начале 20 века

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…