Экспериментальные науки в педагогике спорта

методология и педагогика спортаТак называемые не экспериментальные науки (к ним относится и педагогика спорта) изучают особые объекты познания. Они исследуют различные сферы общества или его подсистемы. Особенности объекта познания педагогики спорта заключаются в следующем:

• спортивная деятельность людей проявляется в определенном виде спорта;
• спортивная деятельность носит общественный характер;
• материальные тела и процессы связаны взаимодействиями людей в масштабах конкретного спортивно-педагогического эксперимента.

Методологически любая подсистема общества есть не что иное, как конструктивная система, она не природная и создается людьми. Возникновение таких подсистем предполагает воспроизведение действий в мышлении человека и его конструктивную деятельность. Следовательно, особенное спортивно-педагогического эксперимента состоит в форме процесса познания, которую можно представить в виде схемы «исследователь — спортивно-педагогический процесс». В этой схеме определена невозможность возникновения ситуаций, однотипных с экспериментом в естествознании. Невозможность обусловлена тем, что в объект познания включена в качестве элемента деятельность людей, от которой зависит выбранная для исследования подсистема. Отмеченные особенности порождают целый ряд методологических трудностей в постановке и проведении в чистом виде научного эксперимента в педагогике спорта.

Единичное заключено в том, что необходимо познать состояние и возможности совершенствования спортивно-педагогического процесса в конкретном виде спорта. Тогда наиболее общая схема процесса познания в данном случае будет выглядеть так: «исследователь — спортивно-педагогический процесс в конкретном виде спорта». Эта модель отлична от модели «субъект — объект». Модель процесса познания в конечном виде будет такой: «исследователь — производство спортивных достижений в определенном виде спорта на протяжении его истории».

Наиболее важной стороной производства спортивных достижений является спортивно-педагогический процесс. Структура спортивно-педагогического процесса как вида деятельности выражается схемой «люди, осуществляющие спортивный труд, — средства спортивного труда — конкретный вид спорта». В таком случае модель изучения производства спортивных достижений будет выглядеть таким образом: «исследователь — общественная форма спортивно-педагогического процесса в определенном виде спорта». Видно, что данная модель объекта познания содержит в себе такой элемент состава, как процесс спортивного труда, который включает в себя наряду с процессом познания природы также и конструктивный процесс. «Конструктивные же системы осуществляются лишь в той степени, в которой они моделируются человеком» .

Таким образом, модель объекта познания есть не что иное, как предмет исследования. Этот предварительно построенный предмет исследования в значительной степени определяет специфичность конструкции средств познания. Такой специфической конструкцией, выступающей как наиболее адекватное средство познания закономерностей педагогики спорта, является естественный спортивно-педагогический эксперимент.

Исследования

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…