Деление процесса развития коллектива

технический прогресс в спортеДеление процесса развития коллектива на стадии теоретически условно, но продуктивно с педагогической точки зрения. Формирование коллектива предполагает соответствие педагогических усилий своеобразию путей, к которым относятся:

• перспектива;
• традиция;
• стиль и тон;
• воспитание актива;
• самоуправление.

Перспектива — это взгляды членов коллектива, их виды на ожидаемое или возможное будущее. Идея проектирования перед коллективом ближних, средних и дальних перспективных линий принадлежит А. С. Макаренко. В своей педагогической деятельности он широко использовал ее, считая, что ясная и радостная перспектива является истинным стимулом человеческой жизни. Если перед коллективом возникает перспективная линия, способная увлечь всех, облегчается задача педагога по выбору способов и форм его организации. Работа, проводимая педагогом в этом направлении, требует изобретательности и навыка.

Перспектива должна быть значимой и посильной. Она должна совпадать с внутренними потребностями членов коллектива и опираться на их инициативу, самостоятельность и творчество. Постепенный переход от поверхностных бытовых перспектив к глубоким общественным (и наоборот) не допускает стагнации. Если перспектива отсутствует, то прекращается движение коллектива, наступает остановка, а это, по образному выражению А. С. Макаренко, — его смерть.

Традиция — это устоявшийся обычай, который поддерживается членами коллектива. Установление традиций относится к одному из важных педагогических условий, способствующих развитию и сплочению коллектива. А. С. Макаренко считал, что «ничто так не скрепляет коллектив, как традиция... Воспитать традиции, сохранить их — чрезвычайно важная задача воспитательной работы». Традиции разнообразят и украшают коллективную жизнь. Они воспитывают патриотизм, чувство долга и достоинства, содействуют стабильности коллектива, уверенности его членов в своих силах.

Стиль и тон коллектива являются отображением объективных черт его жизни и деятельности. Стиль — это совокупность способов и приемов коллективного общения, а тон — его тембр и эмоциональная окраска. А. С. Макаренко писал: «Стиль детского коллектива бывает просто возбужденный, наглый, крикливый, страдающий, пониженный, пессимистический, мажорный. Можно без конца называть стили... Стиль создается медленно потому, что немыслим без поколения традиций». Здоровый стиль коллектива характеризуется деловым тоном, бодрым настроением, творческой инициативой, сознательной дисциплиной и постоянной готовностью к практическим действиям.

Воспитание актива


мужской спорт

?

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…