Развитие педагогики спорта в США

развитие педагогики спорта в сшаВ США педагогика спорта успешно используется в интересах воспитания преимуществ американского образа жизни. Спортивные базы оснащаются современным оборудованием, финансируются научные исследования прогрессивных методов физической тренировки, проводятся мероприятия по совершенствованию спортивно-педагогического процесса — делается все возможное, чтобы добиться финансовых выгод, идейно-политического эффекта. Р. Томпсон (1978) выявляет взаимосвязь спорта в западных странах с потребностями капиталистического промышленного комплекса. Анализ работ зарубежных социологов показывает, что спорт в США является хорошо отлаженным механизмом идеологической машины.

Роль спорта в системе воспитания американских школьников велика. Например, X. Никсон (1976) отмечает большую его популярность и любовь у учащихся по сравнению с другими учебными предметами. Спринг (1974) утверждает, что идеология, стимулирующая развитие спорта в США, играет роль «наркотика», рассчитанного на широкие слои населения. Рафферти (1971) констатирует, что в Америке существуют два крупных социальных института — вооруженные силы и спорт, — которые не терпят ни внешнего вмешательства, ни несогласия изнутри. В морской пехоте США спорт используется для воспитания агрессивности, выработки рефлекторных реакций и автоматизации навыков выполнения боевых приемов. Анализ развития спорта в системе Олимпийских игр позволяет говорить о том, что спортивные результаты стран-организаторов находятся в прямой зависимости от политических и финансовых выгод.

Таким образом, в общем плане педагогика спорта может быть эффективной в политических, идеологических и финансовых целях. В частных случаях через педагогику спорта может насаждаться национализм, шовинизм и расизм. Спорт можно выгодно использовать в коммерческих целях. В таких случаях любительский спорт рассматривается как поставщик людских ресурсов для профессиональной арены.

С другой точки зрения на возникновение и роль педагогики спорта придерживаются ученые А. Воль (1961), Ф. Трогш (1964), Н. И. Пономарев (1970). Результаты их исследований можно обобщить в следующих положениях:

• спорт — отражение объективной потребности производства в сознательной жизнедеятельности общества;
• возникновение спортивного соревнования объективно вызывается потребностями общества, характером и уровнем производства;
• отдельные физические движения превращаются в спортивную дисциплину с целью повышения качества подготовки к трудовому процессу;
• осознание необходимости появления в человеческой жизни спортивного соревнования (как явления социально-объективного) обусловливается мыслью о возможности повысить качество и эффективность воздействия на орудия производства и процесс труда;
• передача осознанного спортивного опыта (знания) есть общественно-историческая преемственность по линии наследования, переработки, традиции и новаторства;
• педагогика спорта (с точки зрения отношений цели, средств и результата деятельности) есть система специальных, заранее запланированных воздействий общества на социальную, психическую и физическую природу человека для развития его способностей к труду.

Историческое развитие спорта

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…