Метод принуждения

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаМетод принуждения — это воздействие на воспитуемого с целью побудить его к строго определенному типу поведения, заставить его что-нибудь сделать. Тот, кого принуждают, поставлен перед необходимостью, подчиняясь установленным правилам, совершать конкретные действия и поступки. Условием эффективности применения этого метода в процессе воспитания является педагогическое правило, по которому необходимо прежде убеждать воспитуемых, а уже затем применять способы и приемы принуждения.

Принуждать в процессе воспитания — не значит наказывать. Принуждение — понятие широкое. Оно обозначает множество всевозможных путей воздействия на людей (и непосредственных, и опосредованных). При этом совсем не обязательно из того многого, что принуждает, люди воспринимают как принуждение. Более узким и частным понятием по отношению к принуждению является наказание. Наказание — это мера по отношению к человеку и способ воздействия на человека, совершившего проступок или преступление. В практике общественной жизни диапазон этой меры (способа) чрезвычайно разнообразен — от строгого взгляда воспитателя до смертной казни.

В педагогической практике опытный воспитатель пользуется методом принуждения незаметно для воспитуемых, наказывая лишь в крайнем случае. Педагогически оправданное наказание должно быть поддержано общественным мнением. В тех случаях, когда проступок вызывает чувство стыда и неприятные переживания у провинившегося, педагогическое наказание способствует исправлению отрицательных проступков и становится одним из средств их торможения. Педагогическое наказание должно использоваться в качестве профилактической меры и средства приучения воспитанников к этике общественного поведения. Педагогический опыт позволяет сформулировать ряд правил применения наказаний в процессе воспитания:

• наказание — мера воспитания; оно не должно приносить воспитаннику физические страдания;
• наказание имеет смысл только тогда, когда наказанный понимает, что защищаются интересы коллектива;
• если проступок не подтверждается, наказание должно быть отменено;
• наказание всегда накладывается уверенным тоном и в спокойной обстановке;
• нельзя наказывать группу воспитанников, наказание всегда
должно быть индивидуально;
• наказывать по подозрению и часто не следует;
• нельзя напоминать о ранее наложенных взысканиях.

Понятия «наказание» и «взыскание» в педагогическом плане следует различать. Взыскание тоже является наказанием, но наказанием служебным. Например, в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил взыскания как мера наказаний командирами подчиненных точно регламентированы. В нем предусмотрены и другие формы воздействия на недисциплинированных воинов: напоминание об обязанностях и долге, обсуждение проступка на собраниях личного состава. К педагогическим видам наказания можно отнести: наказание-внушение (порицание, замечание, выговор); наказание-ограничение (удаление с занятий, исключение из учебного заведения, спортивная дисквалификация); наказание-привлечение (уборка помещений, ремонт испорченного имущества и инвентаря). Неумелое применение метода принуждения в воспитании вредит делу. Противоречие состоит в том, что воспитуемые быстро привыкают к взысканиям. Нарушение дисциплины и прочие проступки не находят осуждения в коллективе, так как многие уже наказаны, а другие не исключают возможности его получить. «...Наказания не должны оглушать весь коллектив и делаться бытом в коллективе, наказания должны быть настолько редки, чтобы весь коллектив обратил на наложенное наказание внимание».

Метод примера

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…