Нравственное воспитание в спорте

темпы развития спортивной наукиУчебной целью физкультурного вуза является процесс развития, обучения, образования, нравственного воспитания и психологической подготовки студентов с опорой на избранный вид спорта и в интересах профессионально-педагогической подготовки высококвалифицированных специалистов в области физической культуры. Такая подготовка основывается на реализации ряда базовых педагогических категорий, к которым относятся развитие, психологическая подготовка, обучение, воспитание, образование и социализация.

Какой же смысл в эти понятия вкладывает спортивно-педагогическая наука?

Развитие человека (интеллектуальное, физическое) с философской точки зрения понимается как закономерное изменение материи и сознания, в результате чего возникает новое качественное состояние объекта. Процесс развития может идти по восходящей линии — прогрессировать или по нисходящей линии — регрессировать. В последнем случае объект деградирует: теряет старые положительные свойства, не приобретая новых.

В педагогике высшей школы принято понимать развитие как целеустремленный, планомерный и непрерывный процесс совершенствования умственной и физической деятельности студентов посредством содержания учебных дисциплин и определенного уклада жизнедеятельности в соответствии с будущей профессией и условиями работы.

Развитие студентов связано с обучением и воспитанием, что требует значительных усилий и мастерства со стороны педагога, перед которым стоит задача научить их анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать, а при необходимости и уметь абстрагироваться, принимая профессиональные решения. Развитие базируется на творческом мышлении образованного и культурного человека. Гармония и красота всегда отражали стремление человека к физическому развитию, к умению мобилизовать в нужный момент физические и духовные силы. Поэтому процесс развития предполагает не только совершенствование у студентов психических качеств, но и создание новых психологических структур, необходимых для профессиональной деятельности.

Теория физической культуры

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…