Изменение взглядов на спорт, как на явление общественной жизни

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаСлово «спорт» представляет очевидный интерес для педагогики. Изучением происхождения отдельных слов занимается специальная научная дисциплина в языкознании под названием «этимология» (от греч. etymon — основное значение). Определение основного значения слова относится к разряду трудных лексикографических задач.

Анализ энциклопедий, специальных словарей, справочников показывает, что по вопросу происхождения слова «спорт» нет единого мнения. Например, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1860—1907), Малая Советская Энциклопедия (50-е гг.), Большая Советская Энциклопедия (50-е гг.) отмечают, что слово «спорт» английского происхождения. В исследованиях Е. А. Гельфриха (1900) отстаивается мнение, что «спорт» имеет древнее французское происхождение от desporter. Однако во французском энциклопедическом издании Pefit Larousse eneyclopedique (Paris, 1974) указывается, что слово «спорт» все-таки английского происхождения, но образовалось оно от сокращения старо-французского desport.

Этого же мнения придерживается Большая Советская Энциклопедия (70-е гг.). На основании вышеизложенного можно предположить путь, каким данное слово дошло до нас: спорт — «англ. Sport» - «фр. Desport» - «лат. Desportare». Наиболее отдаленный предок слова «спорт», вошедшего в русский язык, имел латинское происхождение и обозначал «отдых, развлечение». Именно так понимали значение этого термина Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. По мнению этих авторов, к «спорту» можно было отнести всякие занятия, которые имели целью увеселение без выгоды. Авторы разделяли область спорта на две подгруппы: а) подвижные занятия (различные телесные движения); б) неподвижные занятия (разведение животных, садоводство, коллекционирование и т. п.), где мускульные усилия не играют ведущей роли.

Спустя 31 год Г. А. Дюперрон в своих исследованиях установил различие между занятиями физическими упражнениями и спортом. Автор показал, что физические упражнения превращаются в спорт только тогда, когда люди начинают соперничать в превосходстве силы, ловкости, скорости и, соревнуясь, проверяют личные качества без утилитарных целей. Отсюда становится ясным, что понятие «спорт» является более узким и включается в более широкое понятие — «физическая культура». Поэтому неправомерно эти понятия как отождествлять, так и противопоставлять. Имея «особенное», они могут быть представлены лишь в диалектическом единстве. Один из типичных примеров отождествления мы можем найти в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1949). Автор определяет «спорт» как физические упражнения для развития и укрепления организма.

Спорт как особая сфера социальной деятельности

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…