Специфика работы тренера

развитие теоретических построений в спортивной педагогикиСпецифика спортивно-педагогической деятельности тренера объективно обусловлена рядом особенностей. Первая особенность — необходимость высоких нравственно-мировоззренческих качеств тренера.

Вторая особенность — строгая регламентация поведения на основе моральной и юридической ответственности. В то же время, как показывает практика, отчетливо вырисовывается другая сторона отношений «тренер — спортсмен», выраженная особым тактом, чуткостью, доверительностью, можно сказать, братством между воспитателем и воспитанниками. Особо это проявляется в спорте высших достижений, где высока опасность получения травмы или даже увечья.

Третья особенность — многообразие видов тренерского труда. Есть тренеры, которые успешно работают с детско-юношеским контингентом, другие — умело готовят мастеров спорта, третьи — способны доводить спортсменов (команды) до высших результатов международного класса и рекордов. К этому необходимо добавить и различные виды спорта. На сегодняшний день в России много спортивных дисциплин, по которым присваиваются спортивные разряды и звания. Очевидно, что спортивно-педагогический процесс в различных видах спорта, например в шахматах и боксе, качественно различен и накладывает отпечаток на специфику тренерского труда.

Четвертая особенность — добровольность занятий спортом. Она определяет характер взаимоотношений спортсмена и тренера. Отсутствие контакта, доверия и уважения к тренеру может быть одной из причин ухода перспективного спортсмена. Высокие физические нагрузки, предельные эмоционально-волевые напряжения, риск потери здоровья, отрицательное отношение семьи — факторы, сопровождающие большой спорт. Они также могут послужить причинами прекращения спортивных занятий. В этой ситуации многое зависит от тренера.

Пятая особенность — способы общения в момент соревнований. Спортивные соревнования относятся к экстремальным и экстремальным видам человеческой деятельности. На тренировках, во время спортивных сборов и в часы свободного времени тренеры не испытывают трудностей во взаимоотношениях со спортсменами. Трудности возникают в период ответственных стартов, так как нервно-психическое напряжение, состояние психологического стресса испытывают не только спортсмены, но и тренеры. От тренера требуются большая выдержка и такт по отношению, как к отдельному спортсмену, так и ко всей команде. Поведение тренера в момент соревнований существенно влияет на морально-боевой дух и результаты спортсменов.

Шестая особенность — высокий уровень физической кондиции и технического мастерства. Авторитетность, внимательность, высокая коммуникабельность, доверительность при обсуждении «секретов» спортивного мастерства с воспитанниками во многом зависят от постоянной работы тренера над совершенствованием своих физических возможностей и теоретических знаний независимо от возраста. Это трудное, но совершенно необходимое условие для успешной спортивно-педагогической деятельности.

Седьмая особенность — фактор времени в работе со спортивным коллективом. Объединение людей на основе занятий каким-либо видом спорта носит непостоянный характер. Время объединения может варьироваться в широких пределах (от месяца — учебно-тренировочный сбор, до нескольких лет — сборная команда). Члены данного спортивного коллектива одновременно являются и членами других коллективов (по месту службы, учебы, работы и т. п.). Эти факторы усложняют работу тренера по созданию и руководству спортивным коллективом. Восьмая особенность — высокий удельный вес основных компонентов тренерского труда: умственного, творческого, эмоционально-волевого, физического.

Особенности деятельности тренера

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…