Содержание монографии «педагогика спорта»

развитие педагогики спорта в сшаСодержание монографии «педагогика спорта» А. А. Тер-Ованесяна, И. А. Тер-Ованесяна
В 1986 г. в киевском издательстве «Здоровье» вышла книга «Педагогика спорта». Ее написали доктор педагогических наук, профессор, заслуженный мастер спорта, консультант Львовского государственного института физкультуры А. А. Тер-Ованесян и кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, главный тренер сборной команды страны по легкой атлетике И. А. Тер-Ованесян.

В своей монографии авторы проанализировали исследования по проблемам спортивно-педагогической и спортивно-исполнительской деятельности. Они предложили решать спортивно-педагогические задачи, как в массовом спорте, так и в сфере спорта «высших достижений», опираясь на фундаментальные общепедагогические принципы.

К сфере педагогических проблем спорта авторы относят вопросы направленного развития форм тела и функций организма, вопросы обучения человека двигательным действиям и его воспитания в процессе занятий спортом. Проблема социальных функций и места спорта в современном обществе в книге не затрагивается. В представлении авторов, занятия спортом — это педагогический процесс, в котором человек стремится к физическому и нравственному совершенству, развитию своей личности, повышению жизнедеятельности, используя для этого специальные формы двигательной деятельности, установившиеся как предмет соревнования.

Авторы, критически оценивая утверждение о том, что единственной целью занятий спортом является подготовка к участию в спортивных соревнованиях, в качестве одного из главных отличий спорта от других видов деятельности в физическом воспитании выделяют содержание вида спорта. К задачам занятий спортом они относят:

1)усвоение системы знаний;
2) овладение спортивной техникой;
3) улучшение физического развития и физической подготовленности;
4) формирование личности в целом.

Особенности педагогического процесса

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…