Метод упражнения в спорте

методология и педагогика спортаМетод упражнения представляет собой планомерно организованное выполнение воспитуемыми различных практических действий и дел для накопления нравственного опыта и формирования положительных черт личности. Выработка у воспитуемых высоких моральных качеств предполагает умение педагога «создавать такую цепь упражнений, цепь трудностей, которые надо преодолевать и благодаря которым выходит хороший человек». Метод упражнения применяется как в воспитании, так и в обучении. В воспитании он имеет свою специфику. Она заключается в том, что упражнение в воспитании предполагает обогащение сознания человека, в то время как в обучении оно направлено на отработку навыков действий до высокой степени автоматизма, когда контролирующая роль сознания понижается. В практике воспитательной работы применяются три типа упражнений:

• упражнение в деятельности (трудовые упражнения, упражнения в общественной работе, спортивные упражнения и т. п.);
• режимные упражнения (распорядок дня, спортивный режим и т. п.);
• специальные упражнения (в навыках этикета, культуры поведения, речи).

Метод упражнения включает в себя информационную, исполнительскую и контролирующую части. Информационная часть отвечает на вопросы: зачем, в чем и как упражняться? В исполнительской части отражено содержание действия, поступка или стиля поведения, а также способы их повторения. Контролирующая часть предусматривает критическое оценивание результатов выполнения упражнений субъектом. Начальным этапом методики упражнения является процесс приучения.

Он состоит из определенной последовательности, включающей в себя формулировку правил поведения, их разъяснение (напоминание), демонстрацию норм и формирование положительного отношения к правилам поведения, а также многократное выполнение их воспитуемыми. Основой процесса приучения является педагогически целесообразное требование. Требование как методический прием в большей мере относится к области действия такого общего метода воспитания, как принуждение. Тем не менее, процесс приучения не может быть эффективным, если он не подкреплен системой педагогических требований. «Без искреннего, открытого, убежденного, горячего и решительного требования нельзя начинать воспитание коллектива, и тот, кто думает начать с колеблющихся, подмазывающих уговариванию, тот делает ошибку» (А. С. Макаренко).

Высказывание великого педагога еще раз подтверждает правомерность вывода о том, что в практике воспитательной работы не существует какого-либо одного метода в чистом виде, который смог бы обеспечить достижение воспитательных целей. Требование — это один из важнейших методических приемов воспитания, с помощью которого педагоги организуют процесс воспитания. Оно является действенным инструментом управления поведением воспитуемых. Требования содействуют возникновению полезных навыков, привычек и традиций, способствуют формированию положительных черт характера и нравственных идеалов.

Педагогически требования можно также представить в виде человеческого общения, при помощи которого один человек (группа людей) добивается от другого человека (другой группы людей) определенного действия или поведения. Педагогически целесообразное требование от нецелесообразного отличает несколько характерных черт: гуманизм, разумность, подготовленность и системность. Гуманизм основан на уважении и доверии педагога к личности воспитанника.

Педагогические требования к спортсменам

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…