Обучение спортивным дисциплинам

историческое развитие спортаВ ходе обучения различным спортивным дисциплинам, которое носит поэтапно-ступенчатый характер, у студентов происходит развитие интеллектуальной, психомоторной, эмоционально - волевой и соматической сфер, формируются положительные качества характера, повышается уровень индивидуальной психологической подготовки.

Участие в организации спортивных соревнований и судействе соответствует стремлению студентов к самосовершенствованию в педагогике спорта. Например: развить силу и красоту тела, научиться переносить и терпеть большие физические нагрузки, воспитать в себе уверенность в победе в единоборстве с противником и т. п. Таким образом, в основании педагогической задачи по созданию положительно активированного отношения студентов к освоению содержания учебной программы лежат следующие принципы:

• стремление к красоте человеческого тела;
• повышение физической работоспособности, выносливости;
• формирование веры в себя, в свои интеллектуальные, психомоторные и эмоционально-волевые возможности;
• умение владеть собой на основе высокой нравственной культуры.

Фактор соучастия в спортивных тренировках, соревнованиях и судействе способствует росту взаимных коммуникаций в референтных человеческих группах. Эти взаимодействия затем могут переходить в более сложные процессы дружеских общений. В таком случае число увлеченных спортом людей возрастает по типу «снежного кома». За счет любознательности и взаимообучения ускоряется освоение сложных двигательных навыков.

Процесс развивающего обучения в спорте осуществляется при помощи системы воспитательных воздействий, которая предусматривает формирование у спортсменов взглядов, основанных на нравственных, патриотических и воинских традициях Российского государства. Соблюдение вышеназванных принципов в состоянии обеспечить жизнеспособность отечественной педагогики спорта. Вместе с тем необходимо признать, что разработка «дерева целей» спортивного воспитания относится к малоизученной проблеме формирования положительных характерологических качеств личности в процессе занятий спортом, что само по себе представляет сложную теоретическую и экспериментальную задачу. Ее предстоит решать в дальнейшем, используя данные практического опыта и научных обобщений.

Определение системы в воспитательной работе

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…