Спорт 1917-1939 года

развитие теоретических построений в спортивной педагогикиРазвитие вопросов педагогической теории и практики спорта в период с 1917 по 1939 г. наглядно просматривается в тезисах-извлечениях из наставлений (руководств) по физической подготовке войск.

В этот период в практике воспитательной работы прочно утвердились следующие положения:

1) спорт — это условие улучшения боевой подготовки РККА;
2) спортивная (физическая) тренировка есть сложный педагогический и гигиенический процесс;
3) методы спортивной (физической) тренировки должны быть включены в общую систему обучения и воспитания войск;
4) соревнование (состязание) — метод поощрения в стремлении поставить физическую подготовку Красной Армии на большую высоту, метод спайки войсковых частей, метод развития интереса и индивидуальных потребностей в физических упражнениях.

В постановлении ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 г. «Задачи партии в области физической культуры» прямо указывалось, что спорт необходимо рассматривать не только как средство оздоровления, как сторону культурно-хозяйственной и военной подготовки, но и как один из методов воспитания масс и вовлечения их в общественно-политическую жизнь страны. Соревнования, организуемые в соответствии с научными требованиями, должны были стать одним из способов вовлечения масс в физкультуру и вместе с тем средством их сплочения вокруг партийных, советских, профессиональных организаций.

В то же время для этого периода были характерны заблуждения и ошибки. Так, 26 октября — 3 ноября 1926 г. XV конференция ВКП(б) осудила увлечение такими сторонами физической культуры, как «гигиена», «зарядка», «корригирующие движения» и недооценку соревновательного метода в воспитательной работе. Конференция отметила, что уродливые формы и извращения в физической культуре тормозят ее развитие.

В приказе Реввоенсовета СССР № 520 от 4 апреля 1924 г. указывалось, что гимнастика и спорт во многих воинских частях оторваны от общей системы воспитания и образования военнослужащих. Спортивные занятия, имеющие своей целью физически развивать, воспитывать боевые качества красноармейцев, в некоторых из обследованных частей не ведутся вовсе или производятся в совершенно не подходящих условиях. На Всесоюзной конференции профсоюзов (10—15 ноября 1930 г.) были осуждены аполитичность и делячество, имеющие место в работе спортивных кружков. Мало организованность, рекордсменский уклон, ведомственный разнобой, параллелизм спортивного движения были отмечены как недостатки в постановлении Президиума ЦИК СССР от 1 апреля 1930 г.

Всесоюзный физкультурный комплекс

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…