Метод критики

историческое развитие спортаМетод критики (самокритики) представляет собой процесс обсуждения человеческих действий и деятельности с целью выявления достоинств, обнаружения и исправления недостатков. В точном переводе с греческого слово «критика» обозначает искусство разбирать и судить. А. С. Пушкин, выказывая свое отношение к критике, считал, что она представляет собой науку открывать красоты и недостатки в произведениях искусств и литературы. Доброжелательная и конструктивная критика может стать мощным фактором улучшения спортивно-педагогического процесса.

Мастерство спортивного педагога проявляется в тактичном применении многочисленных способов и приемов критики с пользой для воспитания. Чрезмерная критичность по отношению к воспитуемым может принести непоправимый вред. Склонность тренера злоупотреблять применением метода критики приводит к ортодоксальности и формализму в учебно-тренировочном процессе. Критика превращается в критиканство. Мелочная, придирчивая и пристрастная критика в спорте недопустима. Если тренер сумел поставить в спортивном коллективе критику на должную высоту — успех обеспечен. Умение разбирать и оценивать свои действия и поведение (самокритика) — признак высокого уровня развития спортивного коллектива (личности) и фактор дальнейшего совершенствования дела.

Применение методов воспитания в условиях занятий молодежи спортом определяется следующими особенностями:

• видом спорта (спортивной дисциплиной);
• задачами спортивной подготовки (массовый спорт, спорт высших достижений);
• лимитом отведенного времени;
• педагогическим мастерством тренера;
• состоянием материально-технической базы и уровнем организации учебно-тренировочного процесса;
• возрастным контингентом людей, занимающихся спортом.

Формы и методы воспитательной работы в спорте отличаются от подобных форм на занятиях физической культурой. Если на занятиях по физическому воспитанию преподаватель стремится к достижению всей группой средненормативного уровня физической подготовленности, то в спорте делается упор на достижение высоких спортивных показателей. В воспитательном воздействии здесь превалируют индивидуальный подход, личный контакт тренера и спортсмена. Тут, как ни в какой другой сфере человеческих взаимоотношений, успехи и в спортивном, и в жизненном плане строятся на всестороннем доверии к тренеру-воспитателю и на вере тренера в возможности учеников.

Самостоятельная работа в спортивной подготовке

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…