Педагогика спорта — молодая отрасль педагогической науки

темпы развития спортивной наукиПедагогика спорта — молодая отрасль педагогической науки. Апологеты этой сферы нового научно-педагогического знания делают первые шаги по выяснению проблем и охвату специфики образования, обучения, воспитания, социализации, психологической подготовки и просвещения людей посредством целенаправленных воздействий таким мощным социокультурным инструментом, как современный спорт.

Наряду с инновационным словосочетанием «педагогика спорта» в специальной литературе встречаются термины «спортивная педагогика», «теория педагогических основ спорта», «педагогические основы воспитательной деятельности в физической культуре и спорте» и т. д., не говоря уже о терминологической путанице, связанной с переводом содержания научных статей с различных иностранных языков. Существуют и другие гносеологические несоответствия, порожденные национальным менталитетом, традициями и особенностями развития психолого-педагогического знания.

В чем же состоит коренное отличие педагогики спорта от теории и методики физического воспитания? Где проходит линия разграничения? Над ответами на эти вопросы продолжают работать спортивные педагоги в национальных лабораториях. Однако уже сегодня можно говорить, что особенное заключено в различии исходных (базовых) понятий этих областей:

1) в теории физического воспитания к основным средствам относят физическое упражнение, естественные силы природы (солнце, воздух, воду) и гигиенические факторы (режим труда и отдыха, питание, медицинское обслуживание);
2) в педагогике спорта основным средством является вид спортивной деятельности, воздействующий на человека через время занятий и соревновательный результат.

Сейчас трудно говорить о приоритетности в употреблении термина для обозначения этого раздела педагогики. Известно, что в 1975 г. в Карлсруэ на интернациональном форуме спортивных педагогов термин «sportpedagogy» был узаконен. В то же время следует признать, что объективность тенденции развития современного спорта в обществе обусловила признание практиками педагогики спорта независимо от терминологического оформления.

Толчок к развитию педагогике спорта

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…