Система методов изучения

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаАнализ видов спорта с точки зрения требований, предъявляемых к спортсмену, на наш взгляд, должен стать прерогативой спортографии — нового научного направления в рамках теории и методики физического воспитания и спорта.

Спортография — база, которая должна способствовать обеспечению качественного решения некоторых научно-практических задач отбора (спортивной ориентации, спортивной селекции, комплектования сборных команд), проблем спортивного обучения и рационализации тренировочных режимов.

Продукт спортографии — спортограмма (сводка научных знаний о том или ином виде спорта, отражающая его требования, предъявляемые к спортсмену). Научная эффективность спортограммы зависит от умения использовать комплекс знаний, почерпнутых из других наук, и выявления сущности спортивной специфики.

В каждом из разделов спортограммы используются понятия той или иной науки: социологии — при рассмотрении социологического аспекта (социограмма); психологии — при рассмотрении психологического аспекта (психограмма) физиологии — при анализе специфики проявления физических качеств (физиограмма) педагогики — при определении методики подготовки спортсменов и т. п.

Социограмма отображает данные анализа отношений «общество — субъект — объект». Она базируется на таких фундаментальных понятиях социологии, как «социальные отношения» и «ценностная ориентация личности». Производным является понятие «социальная установка» (предрасположенность, готовность субъекта). От нее в конечном итоге зависит результативность спортивной деятельности. На установку субъекта, на его психологический климат, в свою очередь, оказывают влияние социологические факторы. Они могут образовывать различные структуры (А. Г. Здравомыслов, В. А. Ядов, 1966; В. Б. Ольшанский, 1966). Все это касается ситуаций влияния как социальных предметов, так и целей спортивной деятельности, ее регулирования и продуктивности.

Анализа психологической структуры

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…