Высокая отечественная педагогика спорта

темпы развития спортивной наукиПримеров высокой отечественной педагогической культуры великое множество. Их можно почерпнуть из истории педагогики, художественных произведений. Часто встречаются их удивительные образцы и в наше время. Педагоги, имеющие большой опыт практической работы, не отождествляют педагогическую культуру ни с этикой, ни с эстетикой, ни с педагогическим мастерством. Они рассматривают это понятие в виде комплекса различных качеств педагога. К числу важных слагаемых относят: любовь к людям, отзывчивость, умение воздействовать на учеников (зажечь мысль, взволновать душу, возбудить чувство, наставить в нужном направлении).

В основе педагогической культуры лежат глубокие психолого-педагогические познания, разносторонняя образованность, постоянная возбужденность педагогической мысли, внутренняя удовлетворенность по отношению к работе, а не к себе. Самокритичность, стремление к профессиональному систематическому росту (обучению, воспитанию, развитию). Полная отдача учебно-воспитательной работе не по принуждению, а из внутренней потребности, добровольно; духовное богатство, нравственная чистота, педагогическая этика, постоянный творческий поиск, новаторство.

Таким образом, в формально-содержательном плане педагогическая культура — это синтез педагогических убеждений и мастерства, педагогической этики и профессионально-педагогических качеств, стиля учебно-воспитательной работы и отношения преподавателя к своему делу и самому себе. Ее важными гранями являются: мировоззренческая, нравственная, профессиональная, интеллектуальная, эмоционально-волевая, эстетическая и физическая стороны.

Содержание спортивно-педагогической культуры (с нравственной точки зрения) обладает иным планом: передавать спортивные знания, учить, наставлять, тренировать — это основная, но не самая важная работа спортивного педагога. Педагог — не профессия, а образ жизни человека, выбравшего его. В глазах других людей он представляет одухотворенный образец социального совершенства. Ему подражают ученики, воспринимая его мировоззрение, стиль поведения, образ жизни, подход к каждому явлению. Это происходит не явным, но существенным образом.

Талантливый педагог повторяет себя в учениках. Наследуются идейные взгляды, отношение к труду, научная эрудиция, методика общения и многое, многое другое. Педагог высокой культуры избегает пустословия, стремится к углублению общения и в то же время путем распространения передовых идей расширяет через учеников область их возможного применения, не забывая при этом успешно решать проблемы реальной жизни.

Проектирование спортивно-педагогических систем

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…