Лишить врага поддержки земли

старец славянС глубокой древности в разных культурах существует идея, что для победы над соперником в состязании или над воином в смертельном поединке, надо лишить его «поддержки земли», то есть оторвать его от неё, чтобы он не касался земли ни одной частью тела. Эта идея ярко отображено в древнегреческом мифе об Антее. Но такие представления бытовали не только в Европе. Например, в борьбе «понго» африканского племени мун-джомбо (Конго).

Этнографы считают, что топанье ступнями о землю является одним из древнейших танцевальных архетипов. Древним прообразом такого топтания было одно из действий продуцирующей магии — удары ногами «пробуждали землю», «будили ото сна». Один знахарь из Западной Украины объяснял автору, что когда, находясь на одном месте, ритмично, с постоянным ускорением топчешься босыми стопами по земле, то («земная сила так бьет в тело, что можно потерять сознание»).

Иными словами, имеет место представление о том, что при ритмичном топанье по земле человек может увеличить свои силы за счет земной энергии, которая способствует вхождению в особое психическое состояние. В свою очередь, характер внешнего проявления такого состояния зависит от заданных человеку установок. Это видно в рассказах об оборотнях — «волколаках». Согласно одному из «рецептов», обратиться в волка можно, произнеся соответствующее заклинание и ударившись всем телом о землю.

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…