Родная земля

родная земляОдин человек рассказывал автору, что его дед взял с собою на войну землю с могилы своей матери и натирал ею грудь перед каждым боем. Он свято верил в то, что вернулся с войны живым только благодаря этому.

Высыпав взятую из дома землю в любом месте во время похода и наступив на неё ногой, казак-сечевик имел право объявить это место своей личной территорией, а потому сражался за неё как за свою родную землю.

В Северной Буковине, автору приходилось слышать. Что в прошлом перед тем, как вступить в схватку с соперником, некоторые борцы бросали в «борцовский круг» щепотку земли, взятую возле своего дома. Показателен в этом плане обычай, существовавший у жителей Вологодской губернии: взятую с собой землю надо было насыпать на новом месте и, наступив на неё, сказать: «Я по своей земле хожу».

Имеются сведения о том, что, отправляясь на парные поединки (или командные сражения типа «стенка на стенку»), украинские и русские кулачные бойцы иногда насыпали себе в обувь, в карманы или за пазуху землю, взятую возле родительского дома или у местной церкви. К сожалению, в источниках ничего не сказано о мотивации этого обычая. Наиболее вероятным нам кажется мотив веры в магические силы столь «мощного» оберега как родная земля.

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…