Состязания по борьбе

состязанияВ одном из рассказов автору о состязаниях по борьбе, пожилой респондент подчеркивал, что схватки, проходившие в поминальные дни на кладбище возле церкви, своим психологическим наполнением и внутренними, не всегда понятными ощущениями существенно отличались от тех, которые бывали в обычных местах в другие дни, и — что важно — при этом «силы как будто больше становилось».

Отметим, что некоторые русские названия кладбища, такие как «буй», «буява», «буйвище», имеют прямое отношение к предмету наших рассуждений: их выводят от индоевропейского «bhou» «bhu» — «расти, становиться сильным».

Заметим попутно, что и в слове «тризна» прослеживается измененное состояние психики — транс. Так, глагол «тризниться», согласно записям филологов XIX века, в ряде диалектов и говоров восточнославянской группы языков употреблялся для обозначения психического состояния человека, отличающегося от обычного.

Например, в Смоленской губернии он значил «плохо, смутно различать предметы», а выражение в глазах тризнится равносильно выражениям: в глазах туман, предметы мелькают, двоятся или троятся. У белорусов встречаются слово трызнщь, трызнщца в значении бредить, нести вздор, привиделось

Но что интересно, контакт с предком не всегда гарантировал получение знаний или некой магической силы. Согласно представлениям славян и многих других народов, иногда для этого требовалось вступить в необычный поединок с предком.

Иногда сам приход колдуна на могилу другого колдуна являлся вызовом на особый поединок, который проходил между ними на «том свете». Души живого и мертвого колдуна сражались между собой, и победившему доставалось все. Если побеждал живой, то сила усопшего переходила к нему, а если покойный — душа первого переходила под власть второго, и живой умирал — оставался там, куда он «отправился» на поединок.

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…