Божественная сущность земли

божественная сущность землиДревние славяне наделяли Землю божественной сущностью. Поэтому поводу украинский этнограф Федор Вовк (1847—1918) писал:

«Интереснейшие останки давнего обоготворения земли и воды сохранились в сравнительно чистом виде. «Народ, — говорится в поверье, записанном экспедицией Чубинского, — имеет глубокое уважение к земле и называет ее матерью». «Земля мати наша», потому что она кормит людей и животных. Бить по земле палицей без нужды считают за великий грех. Клятва землей — самая страшная клятва; при этом обычно целуют землю, а в некоторых местностях и съедают кусочек земли (возможно, остатки средневековых ордалий) в доказательство своей правоты. Выражение недоверия:

«Хоч ти землю ж» — и теперь очень часто употребляют, а пожелание — «Что бы тебя свята земля не приняла» — является выражением наибольшей ненависти, и наоборот: «Щоби ся мав, як свята земля» — принадлежит к проявлению наибольшей доброжелательности».

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…