Народные игрища

славянский воинИзвестно много случаев, когда участники традиционных народных игрищ перед началом состязаний, а воины перед вылазками на вражескую территорию или перед сражениями молились земле: просили у нее помощи, защиты, силы, победы. Часто такую молитву заменяли заговоры. Вообще, тема помощи от земли весьма характерна для воинских заговоров восточных славян.

Имеются свидетельства очевидцев о том, что украинские и белорусские кулачные бойцы и борцы, а также участники палочных боев (например, на Киевщине) перед парными поединками, перед групповыми ритуально-игровыми сражениями катались всем телом по земле или касались ее руками, как бы поглаживая и (или) пощипывая землю.

Попутно отметим, что согласно многочисленным публикациям этнографов, фольклористов и историков, аналогичная практика встречается у многих народов в разных уголках мира.

Впрочем, у земли не только просили силу и помощь. В ряде случаев с ее помощью очищались от грехов. Один из современных хранителей славянских знахарских традиций отметил в беседе с автором, что к земле нужно относиться как к Богу — надо молиться ей и исповедоваться. Смысл его замечания становится более понятным, когда припомним, что в Новгороде у еретиков-стригольников существовала традиция покаяния земле. За это их яростно осуждал известный проповедник, изобретатель пермского алфавита епископ Стефан Пермский (1340-1395):

«Кто исповедается земле, та исповедь не исповедь: так как земля — бездушная творение, не услышит, не ответит и не воспретит согрешающему».

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…