Боевой - воинский танец

боевой воинский танецТанец и битва, война и игра, состязание и ритуал, обряд и зрелище, магия и боевой дух, напряжение и расслабление... Что общего между столь разными проявлениями человеческой деятельности? Не будем напрасно интриговать читателя, скажем сразу: все они сливаются воедино в таком уникальном явлении мировой и славянской культуры, как боевой (или воинский) танец.

Согласно данным научных исследований, боевые танцы (танцы воинов) были распространены среди всех племен и многих народов давних времен. В некоторых случаях сама война ассоциировалась с танцем. Так, древнегреческий писатель Jly - киан (120—190 н. э.) писал, что греки о своих военных вождях и выдающихся воинах часто говорили как о предводителях танца. Об этом свидетельствуют надписи на статуях, воздвигнутых в их честь. Например, «Иластиону, хорошо сплясавшему битву, народ поставил его образ».

С древности берет свое начало и воинская хореография славян.

Но, конечно же, «сердечное удовольствие» танца возникло значительно раньше, чем появились славяне. Например, на предметах, относящихся к Трипольской культуре - это период третьего тысячелетия до нашей эры, изображены танцующие люди. Данные научных исследований (археологических, этнографических, исторических и др.) убедительно доказывают, что уже в первобытном обществе танец занимал важнейшее место. В чем секрет такой популярности? Какую роль в жизни людей он играл?

Как свидетельствуют археологические материалы, а также этнографические наблюдения за жизнью примитивных племен, сохранивших многие древние обычаи, практически повсюду воинский танец был, магическим действом и, как таковой, касался разных сторон человеческого бытия.

Исполняли военные пляски, состязания в бою и с целями ведовскими. Состязаниями гаданиями, делясь на свою и вражью партии, старались предугадать результат сражения, войны. Военными плясками - состязаниями гадали и о том или ином важном для народа обстоятельстве, например, будет ли урожай или засуха, будет ли попутный ветер для плавания, рыболовства, будет ли удачной охота и т. п.».

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…