Чудодейственные свойства земли

свойства землиНапомним, что былинный богатырь-пахарь Микула Селянинович, отличавшийся исполинской силой, всегда носил при себе сумочку с землей — «тягу земную». Другие богатыри не могли победить Микулу Селяниновича именно потому, что его любила «мать сыра земля». Показателен в этом плане совет Илье Муромцу не бороться с Микулой и родом Микуловым.

У запорожских казаков вера в Чудодейственные свойства земли приобрела свою специфику. Согласно преданиям, а также по исследованиям историков, запорожские казаки, отправляясь в поход, набивали землей карманы, шапки и сапоги.

В старину было широко распространено поверье, даже убеждение, что комочек родной земли делает воина неуязвимым для вражеского оружия. Например, украинцы верили: «Казакалы - царя, по народным преданиям, можно было убить только серебряной пулей (иногда пуговицей) или же его собственной саблей. Причину неуязвимости казаков-запорожцев народ видел в их связи с родной землей».

А сами казаки были убеждены, что «хто чоботискине, тому смерть, а хто шапку зшме, тому голову зшмуть» («кто сапоги скинет, тому смерть, а кто шапку, тому голову с плеч»). В данной связи напомним, что в сапогах и шапках казаки хранили взятую с родины землю, т. е. оберег.

Знакомый автору житель Бреста, в прошлом партизан, вспоминал: «Был среди нас один хохол из Волыни. Так он всякий раз, когда была вероятность того, что случится схватка с ворогом, измазывал себя землей, потому что верил, что только земля может сберечь ему жизнь»...

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…