Верования славян

вера славянВ верованиях славян оба этих общества, живых и мертвых, пребывают в тесном соприкосновении, как бы смешиваются (накладываются) одно на другое. Являясь, по существу, разными мирами, мир живых и мир умерших предков в то же время составляют единое целое.

При этом древние люди, в том числе славяне, хотя и наделяли умерших предков сверхъестественными силами, никогда не относились к ним как к богам, что повелось еще с первобытных времен.

Смерть — это всего лишь переход из одной сферы бытия в другую, из мира живых в мир мертвых (римляне говорили: «vita mutatur, поп tollitur» — жизнь меняется, но не прекращается).

«По народным верованиям, со смертью человека не заканчивается его существование, только изменяется состояние существования; человек как дух, живет дальше такой же жизнью, как на этом свете, но без человеческих примет».

В странах Тропической Африки об умирающем человеке говорят: «он переходит в другую деревню». То же мы видим у славян. Среди всех славянских народов распространено представление о том, что земная жизнь всего лишь для человека побывать в гостях на земле, а реальная («настоящая») жизнь — «на том свете». Не так уж редко на славянских надгробных памятниках можно встретить надпись типа «я уже дома, а вы еще в гостях». Выражение «дамой icui» («идти домой») во многих местах Беларуси означает «naMipaub» («умирать»). Мнение академика Е. Ф. Карский, о верованиях белорусов, писал:

«Жизнь на земле до смерти и похорон чисто временная: человек на земле гость:

Мая матачка! Шмношка жтабе гасцщь...
Ты ж наш гасщнчык, наш мгленькш»...

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…