Помощь предков

помощь предковДревние люди верили, что умершие люди могут оказывать влияние на судьбу живых, помогать им (если предков помнят и почитают) либо вредить (если их забыли, или относятся неуважительно).

Так, у каждой семьи в Древнем Риме были свои покровители — пенаты, представлявшие собой кумиров, оберегавших семью внутри дома и лары, оберегавшие ее вне дома. Этих кумиров изготавливали, только после того, как кто ни будь из родственников, погибал, либо помирал, и хранили ее в доме. Отсюда происходит поговорка «вернуться к родным пенатам», значит вернуться в родной (отчий) дом, к покровителям семьи.

Французский семиотик и лингвист А. Грэймас считает, что основная черта культа предков — «это оказываемая почесть умершим и ожидаемая от них помощь».

Соответственно, и у славян, и у других народов существовал обычай воздавать почесть предкам и просить у них помощи перед состязаниями, перед битвами и вообще на войне. Например, кочевники Северной Аравии, не заручившись помощью предков, не отправлялись в «газу» (поход или набег). Мало того, они верили, что предки незримо присутствуют во время самих набегов; в палатке каждого шейха хранился «меркеб» — употреблявшаяся во время войны священная эмблема племени, являвшаяся одновременно вместилищем духа предков и боевым знаменем.

Каждый участник состязаний по национальной борьбе «ламб» сенегальских народов волоф, диола и серер не выйдет на поединок, не призвав через соответствующие обряды себе на помощь духов предков. На Мадагаскаре перед соревнованиями по местным видам традиционных единоборств («дакабе», «муранги», «амбелисангудина» и др.), бойцы собираются возле могилы предка — самого сильного бойца своего времени.

Традиция обращения к предкам за помощью была развита и среди славян, о чем говорят исторические и этнографические источники

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…