Молитвенное отношение к земле

подготовка к боюВ одной из наиболее характерных черт менталитета восточных славян являлось молитвенное отношение к земле, наделение её великой силой, обожествление. Эта особенность славянского миропонимания начала складываться в эпоху Трипольской цивилизации (IV—III тысячелетия до нашей эры), когда впервые была создана система домашнего животноводства и мотыжного земледелия.

Такое отношение к Земле нашло свое отражение в воинской культуре, в частности, у казаков. Показателен в этом отношении факт, что казаки, будучи отличными наездниками, главную роль отводили все же не кавалерии, а пехоте.

Одна старушка, жительница Северной Буковины — известная в своем селе как «ворожка» (ворожея) сказала автору, ее слова переведены на русский язык:

«Необходимо всегда помнить о Боге, но нельзя забывать и о земле. Молишься Богу, молись и земле. Думаешь о Боге, думай и о земле. Почему так? Потому, что если постоянно будешь думать только о Боге, оторвешься от земли и всего земного: не будешь думать о том, что нужно работать, одевать и кормить семью, перестанешь думать о своей Родине, а разговоры станут сводиться к постоянному цитированию Библии. А что еще хуже, к Богу в своих молитвах и мыслях можешь не «долететь», а от земли «оторвешься». И что тогда? Ни то, ни сё, и человек, и не человек — придурок, человекоподобное существо... Где бы ты не был, жил, либо куда ехал, не забывай о том, что у тебя по ногами. А под ногами она — Мать Земля».

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…