Тактика борьбы

Тактика вольной борьбыТактика вольной борьбыТактическая подготовка — одна из важнейших сторон мастерства борца, приобретающая тем большее значение, чем выше его квалификация.

Как бы хорошо ни владел спортсмен техникой борьбы, он никогда не достигнет высокого уровня мастерства, если слабо подготовлен тактически. Не умея создавать и правильно использовать складывающиеся в процессе схватки благоприятные ситуации, невозможно квалифицированно выполнить в ходе поединка ни одного технического действия.

Но и тактическое мастерство, в свою очередь, зависит в большой степени от технической, физической и волевой подготовки борца. Если борец в совершенстве владеет техникой борьбы в стойке и партере, умеет проводить технические действия в различных ситуациях — перед ним открываются широкие возможности для тактических действий.

Чем разнообразнее техника борца, тем богаче и оригинальнее его тактика. Богатым тактическим рисунком отличались схватки борцов старшего поколения — В. Люлякова, Г. Пыльнова, Н. Белова, А. Ялтыряна. И сейчас выступает немало борцов, тактически очень оригинально и разнообразно строящих свои схватки. К их числу относятся К. Вырупаев, Г. Гамарник, Р. Абашидзе и другие.

Спортсмен, технический арсенал которого исчерпывается одним-двумя приемами, всегда будет страдать тактической ограниченностью.

Нельзя, правда, утверждать, что борцы с узко ограниченным техническим и тактическим арсеналом не добиваются успехов. Известны случаи, когда такие спортсмены побеждали в ответственных соревнованиях (Г. Шатворян, А. Парфенов, Б. Люляков). Но нет сомнения в том, что только при широком диапазоне тех-нических средств, а следовательно и при более разнообразной тактике, можно добиться стабильных высоких результатов.

Работа над совершенствованием техники обогащает тактику борца. Так, например, если борец, имеющий в своем техническом арсенале броски прогибом, овладевает сбиванием, он значительно расширяет свои тактические возможности. Он теперь может использовать для проведения приемов в схватке большее количество возникающих ситуаций и в состоянии разнообразить способы подготовки уже ранее выполнявшихся им технических действий и построить целый ряд новых комбинаций. Другими словами — борец приобретает возможность строить тактический план схватки на более широкой технической основе.

В расширении тактических возможностей наряду с технической немалую роль играет и физическая подготовка. Хорошо физически развитый борец — сильный, быстрый, ловкий, выносливый — в состоянии навязать противнику те тактические ходы, которые для него в данный момент выгодны. Борец же, не обладающий, например, достаточной быстротой реакции, лишен возможности пользоваться таким эффективным тактическим средством, как опережение, а не обладающий выносливостью не может использовать в тактических целях борьбу в высоком темпе, и т. п.

Тактика зависит также от волевой подготовки спортсмена. Смелого, решительного и инициативного борца отличает полнота и оригинальность тактических замыслов. В качестве примера можно привести мастера спорта Ростом а Абашидзе.

На первенстве мира 1958 года он продемонстрировал самые неожиданные для противников решения тактических задач. Не боясь ошибиться, можно утверждать, что в основе такого тактического разнообразия лежали волевые качества спортсмена — смелость, настойчивость, инициативность, решительность, большая воля к победе. В одних схватках он добивался победы, смело проводя решительные действия с самого начала схватки, в других — прибегал к решительным действиям лишь в конце поединка. А в финальной схватке с известным венгерским борцом Георгием Гуричем Абашидзе, учитывая особенности своего противника, избрал совершенно неожиданную для него тактику. Ни в одной из предыдущих встреч Абашидзе не предлагал сам и не принимал от противника высокого темпа борьбы. В поединке же с Гуричем он с первых секунд предложил очень высокий темп, несмотря на то, что позади остались три дня напряженной борьбы. Гурич был обескуражен. Лишь спустя некоторое время он стал энергично контратаковать.

Быстрому натиску противника Абашидзе противопоставил сильную волю. Безусловно, исключительно высокий темп был очень тяжел для Абашидзе, но он не стремился к его снижению, а, наоборот, все больше активизировал свои действия и в конце концов добился поставленной цели: сломил волю противника к сопротивлению и, проведя свои излюбленные приемы, завоевал почетное звание чемпиона мира.

Вольная борьба
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…