Выжидание в вольной борьбе

сила борьбы, вольная борьбаЦель выжидания — удержать преимущество в баллах, сохранить силы или отдохнуть, встретить атаку соперника контрприемом.

Средства выжидания — это главным образом маневрирование, вызов, внезапность, а также отвлечение и сковывание.

Методика применения. Выжидание, как и прессинг, не имеет самостоятельного значения и применяется в сочетании с натиском. Правда, бывают случаи, когда один из борцов идет в неподготовленную атаку, а другому остается только наказывать его, применяя контрприемы и ожидая повторных неподготовленных атак. Так было на первенстве мира в 1975 г. в Минске в схватке X. Штотмайстера с Л. Тедиашвили, которую Тедиашвили выиграл со счетом 11:0, хотя ни разу не начал атаку.

Иной раз выжидают хорошо знающие друг друга борцы, но при этом каждый из них подстерегает соперника, чтобы встретить его атаку контрприемом. Такое единоборство требует выдержки, уверенности и высокой чувствительности (ловкости в сочетании с хорошей реакцией). Натиск с выжиданием успешно сочетали и сочетают многие отличные борцы: А. Ялтырян, В. Балавадзе, А. Терян, А. Иваницкий, С. Андиев, В. Юмин, М. Мерманишвили и др.

Натиск и выжидание за время одной схватки могут неоднократно сменять друг друга. Особый эффект получается в момент перехода от выжидания к натиску. Сопернику трудно сразу переключиться, и он бывает застигнут врасплох. Иной раз борец распределяет силы так, чтобы сохранить их к концу схватки, и осуществляет натиск в первую минуту первого периода и две последние минуты второго, когда судьи становятся особенно строги. Впрочем, варианты раскладок бывают самые различные.

Все названные борцы не обладали необыкновенной выносливостью или не были очень сильны. Преимущество их заключалось в отточенной технике, высокой чувствительности, в умении «взрываться».

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…