Методика обучения сваливанию

сила борьбы, вольная борьбаМетодика обучения сваливанию сбиванием с захватом туловища и плеча с упором головой в бок.

Упр. 1. Расставить ноги в стороны на ширину полного шага и передвигаться вперед и назад на полусогнутых ногах, опираясь на внутренние стороны стоп и частично перенося вес на опорную ногу.

Упр. 2. Вращение туловища в пояснице при наклоне назад и вперед на 90° (туловище параллельно ковру).

Упр. 3 соединяет первые два. Делается небольшой шаг правой ногой. Туловище подается назад-вправо (чуть прогнутое) С шагом левой ноги туловище, вращаясь влево, наклоняется вперед и, продолжая вращение, возвращается на шаге левой ногой в исходное положение. Ноги остаются расставленными на ширину полного шага.

Упр. 4 (координационное). Партнер перед обучающимся в основной стойке. Обучающийся, наложив руки на его опущенные руки, начинает вращаться, отводя голову направо-назад (слегка прогибаясь). Продолжая вращаться и при этом перемещая ноги, он доводит голову до упора затылком в бок на уровне поясницы. Важно, чтобы обучающийся, вращаясь, переносил вес на правую ногу и толкал партнера затылком вправо, обхватив руками его поясницу.

Упр. 5 для приобретения навыка использования инерции веса, силы. Выполняется оно так же, как и упр. 4, но в момент опоры на партнера левая нога обучающегося способствует толчку. Освоению движения помогает задание «передвинуть тяжелый шкаф одним движением по возможности дальше вправо».

При выполнении упражнения возможна ошибка — акцентированный толчок шеей. Надо, чтобы шея была зафиксирована и обучающийся при толчке использовал вес и усилия ног и туловища. Толчок шеей сокращает амплитуду движения и не дает использовать сильные мышцы ног и туловища. Движение шеи должно включаться в заключительный момент.

Прием может проводиться как при нейтральной реакции взаимного контакта, так и при положительной, т. е. когда соперник идет на атакующего. При положительной РВК совершенно необходимо (еще раз напомним, что при описании приемов в качестве исходной принимается правосторонняя стойка) перед началом проведения приема отступить правой ногой, прогнувшись назад в сторону, вывести туловище из контакта с соперником. Иначе прием не выполнить. Если в первом случае соперник переводится в партер вперед, то во втором он падает в правую сторону за атакующего.

Нами разработан еще более эффективный вариант этого приема. При положительной РВК в момент завершения толчка затылком атакующий подхватывает тыльной стороной левой руки бедро соперника спереди-изнутри, выседом на бедро выпрямленной ноги и усилием рук, шеи и толчковой ноги переворачивает соперника сначала вокруг сагиттальной, а затем и вокруг вертикальной оси. В результате соперник оказывается на спине.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…