Методика обучения сбиванию с захватом руки

сила борьбы, вольная борьбаМетодика обучения сбиванию с захватом руки двумя руками сбоку и упором головой в плечо другой руки и подножкой. Этот прием вобрал в себя два предыдущих, и поэтому, освоив их, можно без особого труда научиться и такому сбиванию.

Начинать проводить прием можно лишь тогда, когда соперник захватит запястье атакующего. Поэтому лучше осуществлять захват таким образом: позволить захватить оба запястья; сблизив руки, захватить правой кистью запястье соперника; прокручивая левую руку в сторону большого пальца, освободить ее и захватить плечо соперника. Соперник, не желая расстаться с захватом, будет удерживать запястье правой руки атакующего. Это и есть упр. 1, которое следует выполнять отдельно.

Прием следует начинать не медля ни мгновения (и в том случае, когда захват соперника последует уже после того, как атакуемый захватил руку сбоку).

Сбивание начинается с карусельного вращения туловища. Амплитуда движения головы должна быть как можно более широкой. Голова должна описать более чем полуметровую дугу, чтобы затылок в заключение смог опереться в плечо другой руки. Движению туловища сопутствует движение ноги, которой делается очень большой шаг с поворотом к сопернику, чтобы поставить ее на ковер сзади его дальней ноги.
?
В качестве внешней оси вращения используется захваченная рука. Атакующий виснет на ней и тянет соперника вперед, что способствует потере равновесия. С силой разгибая правую ногу и наваливаясь туловищем на соперника, атакующий толкает его затылком в плечо. В это же время соперник скручивается тягой за плечо, а левой ногой атакующий препятствует восстановлению равновесия и делает подножку. От начала до кульминации приема проходит всего полсекунды, и еще полсекунды уходит на сбивание. Если учесть, что в среднем борцы лишь для захвата ноги затрачивают более половины секунды, то стремительность выполнения этого приема станет очевидной.

Методика обучения сбиванию с захватом ноги, подножкой коленом другой и толчком головой в грудь (рис. 34). Сначала следует освоить стартовый толчок первым способом, а затем отработать самую тонкую деталь: тягу соперника под плечо вверх с приближением к нему (в этот момент сзади стоящая нога освобождается от веса атакующего) и обход головы соперника круговым движением туловища и головы назад и влево. В этот момент атакующий свободной ногой осуществляет толчок, тело его устремляется в падении вперед. Широким выпадом правой ноги он заступает за ногу соперника, рукой захватывает бедро, головой толкает соперника, и тот опрокидывается.

Прием можно разделить на три части:
- захватив соперника под плечо и за предплечье, атакующий тянет его за плечо вверх, имитируя попытку провести подворот. Одновременно освобождается сзади стоящая нога;
- круговым движением туловища и головы атакующий обходит голову соперника;
- атакующий осуществляет толчок свободной ногой с падением и выпадом. Одновременно он делает подножку коленом, захватывает бедро соперника и головой толкает его в переднюю часть туловища.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…