Биомеханические основы техники борьбы

базовая техника айки-дзюцуС точки зрения механики любой прием или перевод в партер — это вращение соперника с углом от 90° (падение навзничь во время сбиваний или перевод в партер) до 270° (броски через спину, прогибом, подхваты и пр.). Оси вращения при этом непостоянны. Вращение может осуществляться преимущественно вокруг фронтальной оси (броски подхватом, прогибом), вертикальной (накаты, скручивания, перевороты) и сагиттальной оси, которая является вспомогательной, так как в процессе такого вращения соперник не может оказаться на спине или на животе (при проведении мельниц, сбиваний, подсечек и других ТТД).

Для осуществления вращения необходима пара сил:
- силу трения соперника о ковер, которая также создает горизонтальную составляющую взаимного контакта между борцами;
- силу реакции в месте контакта с соперником. Направленность этой реакции может быть различной: если атакующий толкает соперника, то создается положительная реакция взаимного контакта (РВК), если тянет, то возникает отрицательная РВК, если виснет на нем, то РВК направлена вверх, если, наоборот, атакующий тянет соперника вверх, то РВК направлена вниз. При заведениях РВК направлена по касательной в сторону, противоположную вращению; одновременно при этом, естественно, возникает и отрицательная РВК;
- взаимную реакцию до возникновения пары сил. Имеется в виду случай, когда атакующий принуждает соперника к взаимному вращению. В этом случае возникает центробежная сила 4 R которая создает центробежное ускорение. Центробежная сила и центробежное ускорение действуют по направлению к центру кривизны. Естественно, что, поскольку борцы имеют одинаковую массу, центр вращения борцов оказывается посередине между ними. Но если рассматривать это вращение с точки зрения атакующего, то он как бы вращает соперника вокруг себя, создавая при этом специфическую ДС. В этой ситуации можно, например, осуществить боковую подсечку, задержав встречным движением своей ноги перемещающиеся по дуге ноги соперника, в то время как туловище его будет стремиться двигаться по касательной к дуге вращения.

Партнер экстрим портала Холидей ИНН Сущевский

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…