Приемы в стойке, связанные с захватом ног

сила борьбы, вольная борьбаЗахваты ног, связанные с ними приемы, защиты и контрприемы — наиболее значительный раздел техники вольной борьбы.

Если отвлечься от различных исходных и конечных положений и дальнейших действий, то можно сказать, что главное требование при осуществлении захвата ноги противника — это скорость. Ведь противник все время настороженно ждет момента сближения, чтобы защититься или контратаковать. Скорость же зависит от уровня техники сближения и захвата. В практике борьбы выработались в основном четыре способа сближения, позволяющие достичь значительной стартовой скорости. О них подробно написано в главе «Частные методики обучения сложным приемам». Есть и другие способы сближения и захвата ноги (ног), для освоения которых не требуется выполнять специальные подводящие упражнения.

Сближение и захват ног толчком-рывком под руки. Для осуществления этого не требуется сложная работа ног, зато нужны быстрота реакции и резкость. Когда соперник поднимает одну из рук (пытается осуществить захват или просто толкает атакующего в лоб), атакующий захватывает ее движениями снизу вверх и на себя. Таким же способом он захватывает и другую руку. Затем атакующий падает на колени и захватывает ноги соперника.

Захват ног с поворотом на 360° (способ ввел в употребление Ю. Шахмурадов). Соперник удерживает руку атакующего сбоку двумя руками или под плечом. Атакующий создает отрицательную реакцию контакта, как бы стараясь вырвать руку. Затем он быстро поворачивается в сторону от соперника, как бы оставляя ему руку, при этом все время уходя вниз, т. е. сгибая ноги. В итоге атакующий оказывается на одном колене и захватывает обе ноги соперника (голова его сбоку). Эффект приема в неожиданности и в подсознательном желании соперника удержать ускользающую руку.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…