Четырнадцать приемов вольной борьбы

сила борьбы, вольная борьбаВольная борьба зависит от многих факторов, таких как погодные условия, широта и долгота земли, что бы находится в хорошей форме перед соревнованиями, необходимо что бы погода соответствовала, той в которой борец тренировался.

Итак, атакующий захватил ногу (голова сбоку), а соперник вытянул ее назад, и оба касаются коленями ковра. При этой ситуации атакующий может провести следующие приемы:

1. Перевод с нажимом головой в бок. Это наиболее распространенное продолжение атакующих действий осуществляется обычно с захватом дальнего бедра. Атакующий ставит ногу на ступню, поднимает соперника и, нажимая головой в бок, заходит сзади, фиксируя партер.

2. В ответ может последовать бросок с обратным захватом туловища.

3. Отвечая на 2-й прием, атакующий может оторвать соперника от ковра, резко выпрямив туловище. Затем, захватив ногу за бедро и пятку, он осуществляет бросок наклоном и, зацепив захваченную ногу одноименной голенью, вынуждает соперника перейти в партер.

Атакующий может и не отрывать соперника от ковра, а, захватив бедро и пятку, свалить его толчком туловища в бедра.

4. Однако в обоих случаях атакуемый может закончить комбинацию в свою пользу. Для этого он захватывает ближней рукой туловище атакующего сверху, в момент посадки, упираясь рукой в ковер, пропускает ноги под его живот, и туловища соперников становятся перпендикулярными одно другому. Используя тенденцию наклона атакующего вперед, атакуемый переворачивает его через голову усилием захватившей туловище руки и захваченной ноги.

5. Другой, менее эффективный, но значительно чаще применяемый прием — это переворот атакующего с обратным захватом дальнего бедра. Наклонившись вперед и осуществив захват, атакуемый тянет соперника в свою сторону, переворачивая его через голову.

6. Чтобы предотвратить такое завершение комбинации, атакующий ложится на бок, выводит захваченную ногу наверх, затем сгибает ее. Таким образом, захват из обратного превращается в захват за подколенный сгиб. Это уже совсем не опасно, и атакующий, за бегая вокруг головы, накрывает противника.

Продолжение этого приема может быть и иным. Начав забегать вокруг головы, атакующий, когда его туловище оказывается перпендикулярным к оси туловища соперника, продолжая удерживать ногу соперника двумя руками, делает кувырок через его туловище и ложится на него спиной. При этом соперник оказывается на лопатках.

7. Но вот атакуемый посажен на ковер. Начинается борьба, и атакующий зацепами ног и захватом рук и туловища пытается выиграть балл. Сидящему следует быстро менять направление контратаки.

8. Переворот с захватом одноименного бедра изнутри (вариант: захватом двумя руками). Этот прием может удаться атакуемому, но, как правило, это только подготовка к другому приему. Если, защищаясь, атакующий вытянет атакованную ногу, то атакуемый тут же проведет прием, описанный в пункте.

9. Переворот в открытую сторону с подхватом захваченной ногой. Атакуемый должен сменить захват рук. Той рукой, которой он пытался достать ногу соперника, он начинает упираться в его плечо. Рука, ранее державшая плечо, должна быть отброшена назад для упора за спиной. Для создания инерции атакуемый сначала отбрасывает туловище назад и лишь после этого делает резкий разворот в открытую сторону, подхватывая соперника захваченной им ногой.

10. Однако при проведении приема, описанного в пункте 8, атакующий может с самого начала контратаковать. Пронируя руку и поворачивая ее назад, он захватывает руку атакуемого, которой тот пытается захватить бедро изнутри. Одновременно с этим атакующий переступает ногой через ноги соперника и накрывает его.

11. Но атакуемый может двумя путями закончить эту комбинацию в свою пользу.

В самом начале атакуемый должен захватить не ногу соперника, а свою захваченную ногу за подколенный сгиб снизу и подтянуть ее повыше, оставляя согнутой в колене. Когда атакующий начинает переступать через эту ногу, атакуемый резко поднимает ее, поддевая бедра соперника, и перебрасывает его за себя. Завершается этот контрприем поворотом в сторону атакующего и удержанием его.

12. Другой способ — переворот с встречным захватом накрывающей ноги спереди-изнутри. Атакующий начинает накрывать соперника ногой. Тот встречает ногу дальней рукой спереди-изнутри и переворачивает атакующего через голову.

13. Лучший способ выиграть балл — это захватить ноги противника и, поднимая их (не спеша) и нажимая головой на грудь, заставить его перейти в партер.

14. Однако и здесь есть возможность контратаки, особенно если атакующий спешит. Тогда атакуемый садится под него. При этом туловище атакующего должно быть захвачено сверху. Чтобы успешно осуществить этот контрприем, нужно использовать и усилия ног, преимущественно ближней к туловищу соперника.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…