Технико-тактические действия борцов

сила борьбы, вольная борьбаДействия борцов в схватке представляют собой цепи различных элементов. Самой простой цепью будет прием, основанный на внезапности: тактическая подготовка — техническое действие или выгодный захват.

Далее идут более сложные варианты:
- захват — тактическая подготовка — реакция соперника — техническое действие атакующего или выгодный захват;
- захват — тактическая подготовка — защита соперника — техническое действие атакующего или выгодный захват;
- захват — тактическая подготовка — техническое действие соперника — техническое действие атакующего;
- тактическая подготовка — техническое действие атакующего — техническое действие соперника — техническое действие атакующего.

Естественно, что ряд может прерваться на защите или контрприеме соперника.

Если в результате атаки осуществлен выгодный захват, то от него могут начинаться, например, такие цепи:
- тактическая подготовка — реакция соперника — техническое действие атакующего;
- тактическая подготовка — защита соперника — техническое действие атакующего;
- тактическая подготовка — техническое действие соперника — техническое действие атакующего;
- техническое действие — защита соперника — техническое действие атакующего;
- тактическая подготовка соперника — техническое действие соперника.

С любого захвата может начинаться много таких рядов. На схеме вольной брьбы показана модель куста приемов, связанных с захватом руки двумя руками сбоку. В нем объединены варианты борьбы за захват с вариантами борьбы после осуществления захвата. В нижней части куста соединенными кружками показаны цепи, возникающие при борьбе за выгодный захват, и контрприемы атакуемого, в верхней — действия, предпринимаемые уже после осуществления захвата. Такое технико-тактическое объединение, изображенное на рисунке, похоже на куст. Кусты имеют постоянную тенденцию роста и разветвления, поскольку защитные и контратакующие действия совершенствуются и атакующий стремится противопоставить им что-то новое.

Однако не все кусты имеют такое мощное разветвление. Те из них, которые начинаются с обычного захвата, например руки и шеи, не имеют «корней», т. е. нижняя часть куста отсутствует.

Цепи, возникающие при встречной борьбе, не столько разветвляются, сколько удлиняются. В кустах объединены ТТД многих борцов-новаторов — создателей техники вольной борьбы: А. Ялтыряна, Д. Цимакуридзе, М. Цалкаламанидзе, В. Балавадзе, Г. Схиртладзе, В. Синявского, Б. Гуревича, А. Алиева, Н. Хохашвили, А. Иваницкого, Ю. Шахмурадова, Л. Тедиашвили, И. Яры-гина, А. Медведя, С. Андиева, Ш. Ломидзе, 3. Бериашвили, Г. Сагарадзе, Р. Дмитриева, В. Юмина, М. Абушева, С. Хасимикова, братьев Белоглазовых, А. Фадзаева, С. Оганисяна и др. Благодаря им советская школа вольной борьбы вышла на передовые позиции.?

Однако вариативность техники и тактики вольной : борьбы поистине необъятна. Поэтому в пособие вошло лишь самое, на наш взгляд, важное из арсенала техники и тактики этого вида спорта.

Многолетнее изучение технико-тактической подготовки выдающихся борцов вольного стиля показало, что их отличает от других борцов следующее:
- они упорно стремятся к излюбленным захватам, которые осуществляют различными способами с высокой точностью и стабильностью;
- осуществив один из таких захватов, эти борцы, как правило, получают выигрышные баллы или побеждают. При этом варианты ТД они избирают с учетом характера защитных действий соперника;
- защиту от одного из приемов эти борцы рассматривают как выгодную ДС для проведения другого ТД. Очевидно, что в технико-тактический арсенал выдающихся борцов входит комплекс взаимосвязанных элементов, каждый из которых они выполняют с высокой степенью автоматизма. Чем больше этих элементов, тем выше потенциальные возможности борца. Взаимосвязь этих ТТД различна, однако она должна быть прочной, гибкой и надежной. Достижение и расширение подобной взаимосвязи — резерв повышения тактико-технического мастерства борцов вольного стиля.

В основу кустов положены все наиболее часто встречающиеся в борьбе захваты:
- в стойке — ноги, когда голова относительно противника спереди, ноги, когда голова сбоку, руки двумя руками, руки двумя руками сбоку, руки под плечо (противник при этом захватывает плечо снизу или туловище), руки под одноименное плечо и запястья другой руки, рывок под плечо, захват шеи и плеча, шеи с плечом сверху, шеи (плеча) и бедра, захват нырком под плечо, туловища и плеча (руки), туловища (туловища и руки) сзади;
- в партере — ноги с последующим вставанием в стойку, ног, руки на ключ, обратный захват предплечья, обвив ноги или зацеп ног, захват или зацеп под плечо (плечи), туловища сзади-сбоку с дополнительными захватами ноги или руки;
- при встречной борьбе на четвереньках — шеи с плечом сверху, ноги, при котором голова спереди, ноги, при котором голова сбоку.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…