Защита в борьбе

сила борьбы, вольная борьбаЗащиты. Защиты — это действия, препятствующие созданию пары сил либо уменьшающие момент пары и мешающие осуществлению переворота. Если в процессе проведения приема атакующий оказывается обращенным спиной к ковру, То именно в этот момент следует остановить его вращение. Одновременно нужно устранить одну из сил пары, чтобы не дать вовлечь себя в общее вращение. Такие контрприемы называются накрываниями.

Как уже было сказано, атакующий, вращаясь, увеличивает силу воздействия на соперника, используя для этого момент силы и кинетическую энергию. Часто, чтобы ввести атакующего в опасное положение, требуется лишить его возможности передать накопленную энергию, и тогда она будет проявляться в его собственном вращении. Таково, например, накрывание в ответ на попытку сбивания упором головой в бедро изнутри. Таким же способом, переступая по ходу, можно во время выполнения сбивания по диагонали с захватом руки двумя руками поставить атакующего в опасное положение. Здесь, как нетрудно заметить, погашается отчасти вращение атакуемого и увеличивается угол поворота атакующего.

При проведении атакующим, например, броска через спину соперник может придать себе дополнительное вращение, миновать опасную зону (иногда отдав два балла атакующему) и, продолжив поворот атакующего, поставить его в опасное положение и даже добиться чистой победы.

Приведем примеры контрприемов, основанных на изменении оси вращения. В процессе сваливания зашагиванием атакующий, падая назад, поворачивает соперника вокруг фронтальной оси в сторону спины. Атакуемый толчком свободной ноги резко разворачивается на атакующего, толкает его в шею плечом свободной руки, поворачивая вокруг вертикальной оси, и атакующий падает на спину. На этот же прием (зашагивание) можно ответить и другим контрприемом: в момент начала зашагивания выполнить вертушку и таким образом развернуть себя вокруг вертикальной, а атакующего вокруг фронтальной оси.

Есть также контрприемы, основанные на том, что атакуемый придает атакующему дополнительное вращение. Обычно они применяются тогда, когда в процессе проведения приема атакующий должен падать на бок, а атакуемый вынуждает его падать в ином направлении, в результате чего атакующий оказывается обращенным спиной к ковру. Такого рода контрприем осуществляется при проведении броска с обратным захватом дальнего бедра из стойки. В этом случае атакуемый тянет атакующего за голень. На этом же принципе построены некоторые контрприемы, проводимые при встречной борьбе на четвереньках.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…